admin

Александр Дюма: Лучшие рецепты

Авторы книги: Александр Дюма (отец) - тот самый любимый и уважаемый Дюма, и Олеся Гиевская (смогла разобрать, отобрать, и передать нам так, что стало ясно и понятно).
Александр Дюма: Лучшие рецепты, обложка книги.

Последним произведением великого Дюма стал Большой кулинарный словарь, адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню. На основе Большого кулинарного словаря Дюма нашими современниками составлено более 90 рецептов оригинальных блюд, на все случаи жизни: от выпечки и напитков до блюд из рыбы и мяса. Уникальное сочетание душевного творческого подхода к приготовлению от Дюма (с фразами "добрый кусок мяса", "щедро сдобрите сахаром", "варите столько, сколько понадобится"), плюс перевод современных кулинаров этой душевности на привычный по ныне издаваемым кулинарным книгам лад: с указанием точного  количества продуктов и времени приготовления.
Из предисловия.

Особенно книга хороша тем, что здесь оставлен и текст Дюма. Основное описание (рецепт и этапы приготовления) даны в современном исполнении с граммами-минутами, но у каждого из рецептов оставлен текст Мастера, и удивляешься, до чего же точно он пишет! Если подход обычных кулинарных книг с пошаговыми этапами приготовления на вас наводит скуку, читайте вставку от самого Дюма, смотрите на фотографию готового блюда, и учитесь готовить так, как чувствуете. Только так можно стать настоящим кулинаром: когда чувствуешь, что готовишь.
Начинается самое интересное - рецепты...

Рецепты в книге - потрясающие, они намного интереснее того, что мы обычно сегодня готовим. И это при том, что продукты здесь - вовсе не экзотические! Наоборот, всё очень знакомо и привычно. Если сегодня существенная часть рецептов в других книгах - это томаты, сметана, то здесь из томатов есть всего несколько рецептов, а из молочного в рецептах - сливочное масло и сливки. Блюда получаются другими, новые вкусы знакомых продуктов.

Сегодня многие отказываются от кисломолочных блюд (от сметаны и кефира - они противопоказаны, например, при опухолях), с томатами тоже всё не так уж гладко (100-200 лет назад они во многих странах считались даже ядовитыми), а к хорошему сливочному маслу, лимонам, пряностям (которые Дюма широко использует) никаких претензий нет. И сколько всего по этой книге можно приготовить интересного!
Вначале - самое простое: лёгкие салаты.

Как правило, так или иначе готовить могут практически все взрослые люди. Но готовить так, чтобы ваши блюда окружающие назвали пищей Богов, могут единицы. Почему? Ведь продукты - не секрет, все пряности сегодня в магазине есть, так чего же не хватает? Не хватает самой малости - такого толчка, который вдруг включит творчество на кухне. И дают такой толчок как раз заметки Дюма. Вы наконец можете понять, что талант в приготовлении пищи - это не точное взвешивание и вымеривание времени, а любовь к приготовлению блюд и умение чувствовать вкус, аромат. Когда такое блюдо подаётся на стол, оно делает счастливым и вас, и семью, и друзей. Вкусно готовить - умение, которое сегодня доступно немногим. Не нужно путать обжорство и умение вкусно и правильно приготовить еду. Хорошо хотя бы один раз в день с душой приготовить что-то очень вкусное и побыть счастливыми за столом всей семьёй, после этого можно совершенно спокойно весь день весь день просто пить чаи и кушать простые каши. Простота в питании и умение готовить очень вкусно - одно другому не противоречит. Одни и те же каши и супы каждый день наводят тоску, хочется новых вкусов (хотя бы иногда), и вот тут кулинария - в помощь. Все дни - разные, сезоны сильно разнятся, и особенно книга спасает в межсезонье, когда серые дни рождают унылое настроение: тогда берём книгу, листаем и вдохновляемся, устраиваем себе и близким праздник! Можно - каждый день!
Заметки о том, когда и зачем подавать блюдо.

Один из рецептов в начале книги, который удивил - очень простой: жареная свёкла. Сегодня мы свёклу варим - подолгу, и почему-то даже не приходит в голову её нарезать и пожарить (и не надо заранее варить), подав с пряностями. Это удивительное блюдо, которое можно готовить и осенью-весной, когда ещё нет ничего свежего.

Просто поразительно, что такой рецепт никому из нас сегодня не приходит в голову! И таких открытий в книге много. 

А благодаря тому, что в тексте есть и занимательные вставки Дюма о том, что любят те или иные коронованные особы, забавные истории и прибаутки, книга читается, как художественное произведение на кулинарную тему - занимательно и легко. Читать рекомендуется всем, независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь. Вегетарианцы здесь тоже найдут много интересного; трудно будет только сыроедам, потому что от описаний и фотографий блюд буквально с ума можно сойти, если это всё не приготовить и не попробовать.

Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар. Октав Лакруа, французский журналист, поэт, современник Александра Дюма.
Рецепт горячего пунша.

Книга - издевательства Манн, Иванов и Фербер, качество - великолепное, подарочный вариант в твёрдом переплёте, с закладкой-ляссе, на мелованной бумаге, с замечательными фотографиями на каждой страны и изысканным оформлением (шрифты, рамки...). Формат - почти А4 (205х260 мм), 208 страниц. Чтобы всё, о чём здесь говорится, приготовить, потребуются месяцы.

Книга на сайте издательства здесь.

Тираж всего 4000 экз. Не пропустите, т.к. неизвестно, выйдет ли это шедевр ещё раз.

Смотрите далее на фото некоторые страницы книги.

Лучшие рецепты А.Дюма

Другие книги по кулинарии Манн, Иванов и Фербер, которые хорошо дополнят эту.

Очень неожиданная книга: рецепты Александра Дюма, которого мы в основном знаем только по мушкетёрам...

Начало содержания.

Содержание книги.

Дюма: человек-праздник.

Как создавалась эта книга.

Предисловие. Фотографии вдохновляют на великие свершения!

Предисловие.

Потрясающий рецепт жареной свёклы. Очень просто, но почему-то не приходило в голову ТАК приготовить свёклу!

Здесь много блюд из овощей, книга будет находкой для вегетарианцев.