Пирожки с курятиной
Нежные кусочки куриного мяса в хрустящих треугольниках из слоеного теста благоухают луком, грибами и тархуном. Подавайте пирожки в горячем или холодном виде с зеленым салатом и закуской из капусты.
ШАГ 1
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и разрежьте на четыре квадрата со стороной 18 см. Накройте пищевой пленкой и отставьте.
ШАГ 2
Нагрейте на маленькой сковороде оливковое масло и поджарьте лук на слабом огне до мягкости. Переложите в миску и дайте остыть. Подмешайте фарш или мелко нарезанную курятину, грибы, майонез и тархун. Посолите и поперчите.
ШАГ 3
Разогрейте духовку до 220 °С. Разложите по четверти начинки на каждый квадрат теста, оставляя по краям бортик шириной 2,5 см. Смажьте края теста яйцом, затем заложите один уголок теста поверх начинки на противоположный (по диагонали) уголок и с усилием прижмите края теста по открытым краям.
Переложите пирожки на противень и сделайте сверху на каждом небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Смажьте изделия яйцом и пеките 15 минут. Уменьшите температуру духовки до 200 С и готовьте еще 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты:
375 г слоеного теста
мука для раскатки
2 ст. л. оливкового масла
1 маленькая луковица (мелко порубить)
225 г куриного мяса с грудок или бедрышек без костей и кожи (измельчить в фарш или очень
мелко порубить)
125 г мелких шампиньонов (мелко нарезать)
2 а. л. майонеза
1а. л. свежего тархуна (мелко порубить) или 0,5 ч. л. сушеного тархуна
1 яйцо для смазывания (разболтать)
Утварь:
противень (слегка смазать маслом)
Вариации рецепта
Вместо курятины пирожки можно приготовить с индюшачьим или свиным фаршем, грибы заменить красным сладким перцем, нарезанным мелкими кубиками, или 125 г замороженного горошка (тратить время на размораживание не стоит).
Вегетарианские пирожки сделайте без курятины с другими овощами: нарезанными кубиками цукини, тертой морковью, нашинкованным шпинатом или колечками порея.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка.
Журналы серии продаются здесь (в каждом номере - силиконовая форма для выпечки, формы отличного качества).