Зерновой порционный хлеб
Эти симпатичные буханочки очень легкие и изумительно вкусные как отдельное лакомство, так и в сочетании со сливочным маслом, сыром и вареньем или как дополнение к супу.
СТАДИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
Процесс замеса хлебного теста и его выпекания несложен, главное - выделить достаточное количество времени для этого. Замес теста с сухими быстрыми
дрожжами легко освоит и начинающая постигать премудрости выпечки хозяйка, но после него тесту нужно дать время отдохнуть
, чтобы глютен (клейковина) образовывался быстрее. Он придает тесту эластичность, помогает ему подняться и держать форму. В сухом теплом месте тесто подойдет за час.
ИСКУССТВО ОБРАЩЕНИЯ С ТЕСТОМ
С подошедшим тестом необходимо провести особые манипуляции - выбить и как следует вымесить, чтобы распределить равномерно дрожжи и дать возможность белковым ниточкам из глютена стать плотноватыми и тянущимися.
Для начала выбейте тесто ладонью или кулаком в миске, чтобы удалить лишний воздух, затем переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность.
Не переусердствуйте с количеством муки, иначе тесто быстро высохнет.
Припыленными мукой руками сформуйте из теста шар и начинайте месить. Нижним концом ладони вытяните тесто вперед от себя, затем заложите его конец наверх. Поверните тесто на четверть оборота и повторите весь процесс 10-15 раз. Текстура теста будет меняться, пока вдруг вы не почувствуете, что тесто стало шелковистым, гладким и пружинистым. С этого момента тесто готово для второго, более кратковременного подхода - расстойки.
НА 12 мини-буханок:
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 2 часа + подход и расстойка
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-40 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 190 градусов
Ингредиенты:
350 г пшеничной хлебной
мухи с семенами
75 г цельноэерноеой пшеничной муки (хлебной
)
100 г пшеничной хлебной
муки без добавок
1 пакетик сухих дрожжей
4 ч. л. светло-коричневого сахара
2 ч. л. мелкой морской соли
100 г семян кунжута
4 ч. л. подсолнечного или оливкового масла
75 г несладкого йогурта
3 ст. л. геркулеса
мука для замеса
Утварь:
6 силиконовых мини-форм для буханок (пеките в два подхода), если есть 12 форм и они умещаются в духовку - то можно печь всё сразу
противень
Советы и рекомендации, вариации рецепта
Если вы готовы за раз испечь всю порцию теста, приготовьте 6 мини-буханок, а остальное тесто
сформуйте в виде шариков, чтобы предложить гостям различные булочки. Остывшие булочки хорошо сохранятся в хлебнице несколько дней, остаток изделий можно заморозить.
Поменяйте комбинацию муки с семенами кунжута на другие зерна или семена - возьмите
обычную муку, но добавьте луковые или горчичные семена, семечки подсолнуха в любых пропорциях.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка.
Журналы серии продаются здесь (в каждом номере - силиконовая форма для выпечки, формы плотные, отличного качества).