admin

Полноценные Продукты Питания

Международный термин «экологически чистые продукты питания» говорит лишь о том, что в этих продуктах отсутствуют токсичные вещества и патогенные микроорганизмы, но присутствуют ли в них в достаточной мере специфичные, заложенные Природой компоненты питания, делающие помидор помидором, а яблоко яблоком ни в каком сертификате вы не найдете.

При этом, «экологически чистыми» признаются лишь те продукты питания, которые выращены без европейской агрономии, без минеральных удобрений и прочих химикатов!

Высокопроизводительные западные агротехнологии не могут воспроизвести продукты питания, такими, какими они должны быть от Природы.

Российские промышленные агротехнологии сегодня – это калька с европейских агротехнологий, к тому же калька подпорченная.

В. В. Докучаев – создатель науки «Генетическое почвоведение», в пояснительной записке к представленной коллекции российских почв на Всемирной выставке в Париже в 1900 году писал:
«… мы не можем применять научные достижения Запада, так как в основе западной сельскохозяйственной науки лежит внесение в почву минеральных и других удобрений, тогда как русский чернозем обычно вовсе не требует добавления к нему каких-либо питательных веществ…»
Само название науки «Генетическое почвоведение» говорит о том, что главное свойство почвы – плодородие, порождается жизнедеятельностью. И первым на это указал Ломоносов в работе 1763 года «О слоях земных»:

«…итак, нет сомнения, что чернозем – не первозданная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем».

Не было в этом сомнения и у Докучаева, но его ученики предали учителя, и пошли вслед всеобщим заблуждениям.

Более того, Докучаев, понимая несовместимость западной агрономии и подлинного плодородия, в той же пояснительной записке 1900 года предостерег:

«…в случае применения её (западной агрономии) земледельцем нашей черноземной полосы, это привело бы к самым плачевным для него результатам…»

Докучаевская записка была опубликована тогда же в Париже на французском языке, но не была воспринята всерьёз. Тому доказательством плачевные результаты применения западной агрономии. Эти результаты оказались плачевными не только для черноземной зоны, но и для всех других регионов планеты. В Европе, Азии, Африке, Америке и даже в Австралии промышленные агротехнологии используют гербициды, пестициды, минеральные удобрения и прочие химикаты, убивающие жизнедеятельность (генезис) почвы.

В. В. Докучаев объяснил, что состояние почв есть зеркало, в котором отражается не только физический, но и духовный облик человека.

Состояние всех обрабатываемых человеком почв описывается одним словом – деградация.
Изменения климата, о котором так много кричат (и правильно, что кричат!) связаны, в первую очередь, не со сжиганием углеводородного топлива, а с деградацией почв и с деградацией растительного покрова Земли. Прогрессирующее опустынивание и деградация почв – всемирное явление.

К счастью, труды Докучаева, как и труды современных российских ученых, позволили разработать высокопроизводительные и высокорентабельные технологии восстановления плодородия почв.
Это технологии чисто российские.

Почему?

Да потому, что западная наука попала в капкан меркантилизма примерно на 200 лет раньше, чем российская.

Именно поведение человека якобы разумного – нарушение законов Природы – основная причина бедствий, обрушившихся на всех нас, обитателей Земли.

Если мы хотим спасти наших потомков от неминуемой деградации, то настало время ввести в обиход новый российский термин «полноценные продукты питания».

Технологии ХБО, как выход из системного кризиса

Всемирный финансовый кризис всего лишь верхушка айсберга системного кризиса: деградация человека разумного как вида.

Совсем недавно в медицине появился термин «метаболический синдром». Термин вошел в обиход, когда у некоторых больных была выявлена совокупность целого ряда серьезных заболеваний, и ученые выделили новый самостоятельный симптомокомплекс, обозначив его – «метаболический синдром». Метаболизм – это обмен веществ, и на обыденном языке «метаболический синдром» означает, что у больного нарушен обмен веществ на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровне, и этот процесс разбалансировки организма уже необратим.

Все, так называемые «болезни цивилизации»: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, онкология и другие системные заболевания – все они являются проявлениями метаболического синдрома.

Основной причиной метаболического синдрома является деградация среды обитания и, как следствие, деградация продуктов питания.

Современные технологии производства продуктов питания опираются на теорию сбалансированного питания, учитывающей пищевые калории, белки, жиры и углеводы.

Вместе с явными достижениями теории сбалансированного питания эта теория привела к созданию «улучшенных» продуктов питания, освобожденных от так называемых балластных веществ.
Современные хлеб, сахар, крупы и многие другие продукты питания рафинированы, и не содержат многих необходимых компонентов питания, в первую очередь регуляторов тонких процессов метаболизма.

Казалось бы, всё правильно: зачем перевозить воду, если её можно добавить в процессах приготовления пищи. Но вода, которую выпаривают, и вода, которую добавляют – разная вода и организм тратит энергию на структурирование воды. Кроме того, в процессах пищеварения обязательно должна участвовать так называемая транзитная микрофлора, микрофлора, поступающая в организмы вместе с живой пищей, которой в рационе современного человека явно недостаточно. К тому же в овощах, фруктах и зелени резко снизилось содержание микроэлементов, витаминов и других регуляторных веществ. Сообщество микроорганизмов-симбионтов т. н. культурных растений тоже явно обеднело, а микроорганизмы-симбионты растений исполняют свои обязанности симбионтов и для животных, их поедающих.

Ученые разных стран, исследующие планетарное явление – метаболический синдром – на всех языках, в один голос говорят, что нас ожидает рост системных заболеваний, если не будут приняты некие кардинальные меры, по мнению ученых, науке пока неизвестные.

К счастью, эти кардинальные меры известны, но ни официальной наукой, ни государством не замечены.

Мы объединили эти кардинальные меры под названием «Технологии ХБО».

ХБО – Хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемых человеком разумным.

Так называемые отходы жизнедеятельности всех организмов отходами не являются. Набор живых организмов – участников безотходного процесса производства полноценных продуктов питания,– подобран таким образом, что т. н. отходы жизнедеятельности одних организмов обеспечивают жизнедеятельность других.

Технологии ХБО, разрабатываемые инжиниринговой компанией ООО ХомоБиоЦикл, позволяют обеспечить все разумные потребности человека в любой точке планеты Земля, используя только возобновляемые источники энергии.

Технологии ХБО мгновенно делают Россию ведущей державой мира.

Центральным звеном технологий ХБО является переработка отходов почвенными черноземообразующими организмами (ЧМО) в экочерноземы (ЭЧ) и концентрированные почвенные растворы (КПР).

Сырьем для переработки является:
  • малоплодородная земля
  • навоз, помет, фекалии
  • осадок сточных вод
  • избыточный ил очистных сооружений
  • водоросли
  • отходы сельхозпроизводства
  • отходы перерабатывающей промышленности
  • лесосечные отходы
  • отходы деревопереработки
  • отходы перерабатывающих пищевых производств
  • грунт из котлованов
  • угольные терриконы
  • торф
  • прочие органоминеральные отходы
Товарной продукцией ХБО станут:
  • технологии ХБО,
  • племенные животные,
  • полноценные корма,
  • полноценные продукты питания,
  • экочерноземы,
  • концентрированные почвенные растворы,
  • функциональные продукты питания
  • функциональные напитки
  • другая экологически безупречная продукция.

Использование ЭЧ и КПР в быту и сельском хозяйстве

Появление экочернозема и концентрированного почвенного раствора меняют все агротехнологии и на огромных полях, и на дачных участках.

Грядки из экочернозема на дачных участках становятся вечными и производят полноценные продукты питания без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

На каждой грядке устроена «столовая» для червяка, занимающая примерно 1% от площади грядки. Это должна быть площадка без растительности, покрытая непрозрачной пленкой, куда периодически размещаются измельченные пищевые отходы, измельченная ботва и т. п. Казалось бы, мы кормим червяка, а кормим все растения на грядке.

КПР можно использовать садоводам при посадке, и при выращивании любых растений.

КПР можно разводить 1 к 100, разведенный КПР это – почвенный раствор (ПР).

Уверен, что появление КПР изменит картину, потому что на поля повезут не влажную биомассу, а раствор.

Почвенный раствор многоликое явление. Для каждой технологической операции следует изготавливать свой раствор, в соответствии с предназначением.

Попробую продемонстрировать некоторые аспекты применения КПР.

У меня, в самом прямом смысле, болит душа, когда я вижу как жгут стерню. Если мы после уборки урожая сбрызнем стерню специальным раствором, то весной жечь будет нечего. Но раствор для стерни пшеницы должен быть изготовлен при переработке пшеничной соломы, стерни ржи – ржаной и т. д. Будем считать послеуборочную обработку – первой. Её назначение разложить солому за осенний и ранневесенний период. Если учесть, что КПР будем разводить 1 к 100, то концентрированного почвенного раствора понадобится всего-то от 20 до 200 л на гектар. Это в пересчете на квадратный метр от 2 до 20 гр. Почему так мало? Да нам важно не количество микроорганизмов (в оптимальных условиях они удваивают биомассу за 20 минут), а их состав и разнообразие! КПР мы разводим и превращаем в ПР именно для того, чтобы сбрызнуть большую площадь.

Второе сбрызгивание – весной, сразу после того, как размерзлась земля. В Соловецком монастыре прославился своими успехами по выращиванию южных растений некий монах. Один из его приемов был следующий: осенью он затаскивал плодородную землю с собой в келью, а весной разбрасывал по полю. Дело в том, что при замораживании многие микроорганизмы погибают, некоторые зимуют в виде спор и для того чтобы почвенная микрофлора и фауна восстановились, требуется время. Соловки – северная зона и там почва промерзает метра на два, а может больше. Разбрасывая весной почву, монах выигрывал время восстановления почвенных микроорганизмов, особо ценное для короткого, но яркого северного лета. Сбрызнув почву весной, мы направим процесс переработки органики в сторону гумификации. И опять-таки, мы можем изготавливать КПР в зависимости от того, что росло на данном участке. Сегодня из-за отсутствия нужных микроорганизмов в почвах идет гниение и прямое окисление органики. Земля действительно «горит под ногами».

Третья обработка при посеве. Здесь надо и замачивать семена, и смачивать посадочные места (по возможности). И опять-таки КПР изготавливается конкретно на эти цели.

Четвертая обработка при всходах. Это основные обработки, хотя и внекорневая подкормка возможна в течение всего вегетативного периода. Надо помнить, что термин «внекорневая подкормка» здесь не точен, ибо основное даже не питательные вещества ПР, а симбионтная микрофлора, создающая защитную биопленку растений.

И всё-таки, самое важное, это применение КПР в гидропонике и аэропонике. Это высокопроизводительные технологии, и мы, не меняя «железки», производим не муляжи, а полноценные продукты питания.

Выгонка зеленной продукции ранней вегетации

Зеленной продукцией является зелень ранней вегетации зерновых, бобовых, технических и др. культур. Надо отметить, что эта зелень – не корм, а лекарство, особенно зимой.

Зеленная продукция, выращенная по технологиям ХБО, является самой эффективной профилактикой метаболического синдрома, так как в ней имеется полный набор микроэлементов и витаминов. Кроме того, зелень зерновых содержит значительное количество клетчатки, которая является сорбентом и выводит из организмов токсичные вещества.

Сроки выгонки от 3 до 10 дней (в зависимости от культуры). Экономичность проекта достигается за счет того, что растения выращиваются при наивысшей скорости роста. Максимально используется и информация роста, и питательные вещества, содержащиеся в зерне. Так как высота растений невелика (до 15 см для зерновых), то используется многоярусная система выращивания. Для фотосинтеза используются энергосберегающие источники света, к примеру, светодиоды, воспроизводящие спектр и интенсивность света, необходимые данному растению.

Биомасса выращенной таким образом продукции на разработанной многоярусной модульной установке в сотни раз превышает биомассу той же продукции, выращенной в открытом грунте и достигает при пересчете на один гектар 150 тонн зеленной продукции в сутки, и это не предел.

Выгонка происходит на почвенном растворе, на том самом растворе, которым питаются растения, выращиваемые на экочерноземе (ПР) или на почвенном растворе обогащенном жидким биогумусом. Мы умеем получать в промышленных масштабах специфичные растворы, предназначенные для выращивания любой конкретной культуры. Затраты на фотосинтез 1 кг такой зелени также в сотни раз ниже, чем при выращивании по традиционным технологиям. Средняя величина наращивания биомассы – 1–3 кг в сутки с 1 квадратного метра лотка. Выращенная биомасса предназначена для добавки в салаты, используется как приправа, пригодна для выжимки соков, является целебным кормом для любых животных.

Итоги

Технологии ХБО позволяют обеспечить полноценными кормами все виды животных. Высокопроизводительные установки производства зеленной продукции позволят обеспечить сочными кормами, а высокопроизводительные технологии выращивания быстрорастущих деревьев позволят обеспечить домашний скот, как грубыми кормами, так и белково-витаминными концентратами, полученными от микробиологической переработки древесины.

Таким образом, и продукция животноводства также становится полноценными продуктами питания.

Промышленное производство полноценных продуктов питания не только сделает доступными для жителей регионов полноценные продукты питания, но и мгновенно снимет социальную напряженность, так как тут же появится большое количество дееспособных, самостоятельных людей, которые сумеют обеспечить продовольственную стабильность во всех регионах России.

Источник - .