admin

Хлебцы-молодцы: рекомендации

Статья о хлебцах - на предыдущей странице сайта, здесь собираем рекомендации по их употреблению. Тоже взято с сайта производителя, поэтому информация только положительная. Ищем оппонентов - пишите если есть что сказать, опубликуем!


Хрустящие «Хлебцы-молодцы» вырабатываются из пшеницы, ржи, риса, гречневой, овсяной, ячневой, перловой, кукурузной круп с добавлением соли и лецитина. Энергетическая ценность 100 г хлебцев 270-308 ккал, количество белка  в них 11-12 г, жира 2-3 г, углеводов 55-60 г, содержание пищевых волокон – 11,8%.

Пищевая ценность пророщенного зерна несколько выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. При проращивании в зернах увеличивается содержание витаминов В1, В2, и РР, витамина Е, а также появляется незначительное количество витамина С, отсутствующего в обычном зерне.

Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 20-25 г в сутки. Как уже указывалось, в 100 г хлебцев содержится 11 г пищевых волокон. Для сравнения, в яблоках, бананах, персиках, сливах, капусте помидорах содержится от 1,5 о 2,5 г пищевых волокон в 100 г продукта; в грушах, моркови, картофеле, кукурузе, арахисе, хлебе с отрубями, зеленом горошке – от 3 до 11 г; в отрубях пшеничных – до 44 г.

В рационе населения развитых стран в настоящее время дефицит пищевых волокон составляет около 50% от суточной потребности.

«Хлебцы-Молодцы» являются также источником минеральных веществ – натрия, кальция, калия, магния и железа, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмены, участвуют в образовании гормонов, поддерживающих костную систему,  иммунитет, и выполняют другие очень важные функции в организме.

При включении в рацион хлебцев «Хлебцы-Молодцы» обеспечиваются активная профилактика и лечение ожирения. Минимальное количество потребляемых хлебцев составляет 50 г в день, разовая порция – от 4 хлебцев.

Противопоказания

Очень серьезным является вопрос о противопоказаниях для использования в питании хрустящих хлебцев. Одним из таких противопоказаний являются заболевания кишечника со склонностью к поносам. При этом грубая клетчатка полностью исключается из рациона. В ряде случаев ее можно заменить протертыми овощами и фруктами. Необходима индивидуальная консультация диетолога.

О возможности полной замены хлеба «Хлебцами-Молодцами»

Такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет. Считаю, что полностью заменять хлеб хлебцами нецелесообразно. Каждый продукт уникален по своему составу. Однообразное питание всегда чревато дефицитом важных пищевых веществ: аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных компонентов и т.д.)

Хлебцы-Молодцы относятся к группе продуктов «хлеб-крупы-картофель» и хорошо сочетается с маслом, сметаной, всеми овощами.  Удовлетворительно – с зернобобовыми, яйцами, орехами.  Плохо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, сахаром, фруктами, молоком.

Рекомендации по правильному питанию

Можно дать общие рекомендации по питанию:

питаться следует 5-6 раз в сутки;

пища должна быть богата пищевыми волокнами: зерновые хлебцы, фасоль, горох, чечевица, овощи – так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы;

отказаться от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов;

употреблять свежие сырые овощи и несладкие фрукты (клетчатка и витамины);

пищу употреблять в вареном и запеченном виде;

ограничить количество поваренной соли;

увеличить количество витаминов, особенно группы В и С.

Диетические свойства Хлебцев-Молодцев официально признаны Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России после клинических испытаний, которые проводились в течение нескольких лет на базе Института питания Российской академии медицинских наук. Доказано на практике, что Хлебцы-Молодцы  могут применяться в диетическом питании в качестве источника пищевых волокон - клетчатки, которой содержится более 10 г на 100 г хлебцев (заключение Института питания от 12.02.2004г. № 72/Э-422/4-03). Хлебцы-Молодцы не содержат генетически модифицированного сырья.

Технология изготовления Хлебцев-Молодцев, позволяет сохранить природную ценность зерен злаков. Время термической обработки составляет менее одной секунды, что сохраняет все свойства живого зерна.  В отличие от хлеба и хлебцев из муки при подготовке зерна сохраняется и его зародыш – кладовая биологически активных веществ, и зерновые оболочки – источник пищевых волокон  (клетчатки).

Хлебцы с проростками

Компания «Молодец» разработала собственную схему получения пророщенных зерен пшеницы, из которых изготавливаются  следующие виды хлебцев:

  • пшенично-гречневые с пророщенными зернами

  • пшенично-овсяно-кукурузные с пророщенными зернами

  • пшенично-гречнево-ячменные с пророщенными зернами

  • овсяные с пророщенными зернами

Предварительно зерна тщательно промывают проточной водой, а затем при постоянном увлажнении и подаче свежего воздуха проращивают в течение нескольких дней. По научным данным проращивание вызывает в зернах пшеницы резкое увеличение содержания минералов, витаминов и аминокислот. В зернах просыпаются могучие силы природы, позволяющие росткам проложить себе дорогу к свету. Так, например, содержание аминокислот в зернах возрастает на 31 %, кальция - на 61 %,  витамина В6 - на 51 %, витамина В5 - на 73 %, а  витамина В2 - на 151 % ! Кроме того, при появлении ростков в зерна появляется витамин С - аскорбиновая кислота, которая вообще отсутствует в сухом зерне.