Карамель - как приготовить карамель дома
Делать карамель дома - очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры - на праздники отлично, и как подарок - оригинально и вкусно. Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости.
Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.
Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.
Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" ( в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится.
Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.
Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.
При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно - сахар можно топить и вообще без воды.
Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром - карамель быстро темнеет и может сгореть.
Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.
Как избежать кристаллизации
Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.
Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.
Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели — она может вызвать тяжелые ожоги.
Карамель - топим сахар БЕЗ ВОДЫ
Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:
Делаем карамель без воды.
Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.
Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!
Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.
Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.
Вкусная сладость на основе карамели
На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.
Готовая карамель
Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп.

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная, апельсиновая, и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.

Леденцовая карамель Малвикъ "Мини-М" - это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.
Наверное, это нужно в сгущёнку загустители какие-то добавлять, варить. Может с крахмалом, мукой, или ещё чем-то. Не знаю, не пробовала таких делать.
Однажды готовила карамель. Сама. В ковшике. Переварила, он стал чёрным. Попробовала и обожглась да ещё и невкусный! А ковшик почернел! Просто ужас какой-то! Мне 9 лет как варить карамель! Подскажите!
Её нужно пстоянно и эффективно мешать, не отвлекаясь ни на секунду, и успеть перелить в силиконовую форму, когда сахар полностью расплавился и стал коричневым, но ещё не перегрелся и не сгорел. Это сложно; в 9 лет, мне кажется, трудновато.
Ну либо можно пробовать по первому рецепту готовить, с водой и уксусом.Рецепт очень помог большое спасибо
А в какой момент в рецепте без воды добавлять красители и ароматизаторы?
Лучше в самом конце, когда уже с огня сняли, и перемешиваете перед переливанием в форму.
Здравствуйте. Не могу понять как сделать атласную карамель для лепки. Везде в рецептах добавляется патока, а можно без нее? Чем заменить?
Патоку даже не знаю, чем заменить можно... Можно её в продаже поискать, бывает, продаётся.
Домашняя патока- в ковш налить пол стакана воды+175гр. Сахара. Ковшик встряхивать (не мешать ложкой- чтоб сахар не кристаллизовался) Сироп варить до 118 градусов (скатывается шарик) Добавить на кончике чайной ложки соду и столько же лимонной кислоты. Снять с огня, пена осядет. Должен получиться медовый цвет, стекает с ложки как мёд.
''Всё будет смачно'' выпуск 165Мёд нагревать выше 40 гр. Нельзя - рак будет.
А как избежать ожогов при готовке? Защитной " амуниции" дома нет☹. Прошлый раз делал где-то месяц назад палец до сих пор болит!
С этим, конечно, проблема: карамель готовить непросто и действительно немного опасно. Детей рядом точно быть не должно, и вообще ничего не должно отвлекать.
Карамель улёт
а если карамель не загустела...
Недоварили, наверное.
Супер!
У нас не выходит. Она коричневеет но не сильно и варим уже долго
Ну вроде вышло жалко форм нет
Я знаю как сделать красивые формачки они супер хотя. Мне 10лет рецепт супер спасибо за информацию вам всем!
Здравствуйте. Подскажите, а перед тем, как залить в формочки, нужно их смазывать? И нет ли риска, что формочка расплавится (силиконовая для кексов)?
Нет, смазывать не надо ничем, из силикона карамель и так отходит отлично, просто форму выворачиваем, и всё. Нет, формочка не расплавится, она температуры гораздо выше выдерживает спокойно.
Если нет форм можно положить на плоское блюдо смазанное сливочным маслом.
а если не электро плита то добавлять воду?
Добавлять-то можно, но её всё равно выпаривать надо, так что смысла особого нет, разве что лишь смочить сахар немного.
Рецепт супер особенно без воды
У меня очень быстро застывает!!!! Что делать??
Она и должна застывать быстро! Пока из ковшика в силиконовую форму переливаешь, уже застывает, "нитями" идёт, а со стенок ковшика уже и не соскребёшь.
У меня не получалась карамель, кристализовалась... а потом прочла и мне сказали что Нивкоем случае мешать нельзя.... буду пробовать☺
Иду готовить буду стараться
Что за сироп нужен??
Сироп - это и есть сахар+вода.
Ну папробую, интересно, что получится
Я в шоке!!! То мешать постоянно то не мешать. Рецепты противоречат один другому. Короче. Пошла в магазин за карамелью...
Не мешать - если на очень медленном огне или водяной бане, у меня так не особо получается. Мешать интенсивно и постоянно - без воды, на обычном огне, тогда карамель готовится буквально минут за 5-7, зависит от объёма.
А я приготовила такую карамель. Высыпала в кастрюльку сахара на глаз. Примерно 1 стакан. Затем на маленьком огне топила, добавив в него сироп от клубничного варенья 5-6 ст. Ложек. Как закипело добавила туда немного семян кунжута и ложки 3 молотого грецкого ореха. Помешивая, варила на среднем огне минут 5-10. Потом вылила готовую карамель на большое плоское блюдо смазанное слив. маслом. После остывания разломила на кусочки. Аромат просто улетный.
Как здорово вы с вареньем придумали, спасибо! Тоже надо попробовать. У меня, правда, только малиновое, косточки может будут мешаться... но всё равно надо попробовать.