Приправы и пряности

Орехи с чесноком

10 г рецких орехов, головка чеснока, 3 столовые лож­ки растительного масла, сок 0,5лимона или столовая ложка сухого вина.

Очистить орехи, ядра прогреть на сухой сковороде при постоянном потряхивании или помешивании. Хо­зяйка должна знать,что ядра орехов очень скоро обу­гливаются,поэтому отходить от нагретой сковоро­ды ни на минуту нельзя. Орехи можно и столочь в фарфоровой ступке или измельчить в кофемолке. Расти­рая ореховую массу, по капле прибавлять воду до же­лаемой вами консистенции соуса, влить вино или ли­монный сок, размешать, прибавить очень мелко шинкованные листья пряной зелени. После того как орехо­вая кашица будет растерта с чесноком в однородную массу, подавать соус к отварному топинамбуру или к картофельным блюдам.

Приправа из соленого чернослива

10 штук чернослива, 2 чайные ложки сока лимона или апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого вина, 5 столовых ложек све­же приготовленного сока из ягод.

Если у вас еще нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. Чернослив слегка пропа­рить и растереть с другими компонентами. В таком ви­де он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать. Эта тонкая приправа может быть использована в супах, со­усах и других блюдах.

Приправы и пряности

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдереи, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Уверена, что не назвала здесь и малой доли при прав и пряностей — как общеизвестных, так и специальных лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да вряд ли это и необходимо, поскольку в на стоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным продуктам питания, в том числе приправам и пряностям.

Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечно зеленое тропическое растение. В кулинарии используется специально обработанный, плотный морщинистый плод ореха овальной формы. Как пряность используют тертый мускатный орех, измельченный в пудру. Вкус довольно резкий, но своеобразно привле­кательный.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропи­ческих странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекательным стойким запахом. У нас натураль­ная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью — этой удивительно универсальной в употре­блении пряностью. Запах искусственного ванили наслегка напоминает запах ванили, но он значительно бо­лее резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не рекомендую,так как ванилин является сильным антисептиком.

Кардамон

Относится к субтропическим растениям, имеет тра­вянистые стебли высотой 2—3м. Плоды— сухие коробочки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина — 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вку­сом. Употребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют его очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специ­фическому вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Пере­молотые в пыль корешки этого растения полезно вво­дить как в блюда целебного питания, так и в напитки.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук — как пряность, которую мы недо­статочно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представле­ние о соусах и приправах, используемых в кухне целеб­ного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.

Приправы лучше всего молоть прямо перед приготовлением, о мельницах и помоле зерна и пряностей здесь.