Приправы и пряности

Орехи с чесноком

10 г рецких орехов, головка чеснока, 3 столовые лож ки растительного масла, сок 0,5лимона или столовая ложка сухого вина.

Очистить орехи, ядра прогреть на сухой сковороде при постоянном потряхивании или помешивании. Хо зяйка должна знать,что ядра орехов очень скоро обу гливаются,поэтому отходить от нагретой сковоро ды ни на минуту нельзя. Орехи можно и столочь в фарфоровой ступке или измельчить в кофемолке. Расти рая ореховую массу, по капле прибавлять воду до же лаемой вами консистенции соуса, влить вино или ли монный сок, размешать, прибавить очень мелко шинкованные листья пряной зелени. После того как орехо вая кашица будет растерта с чесноком в однородную массу, подавать соус к отварному топинамбуру или к картофельным блюдам.

Приправа из соленого чернослива

10 штук чернослива, 2 чайные ложки сока лимона или апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого вина, 5 столовых ложек све же приготовленного сока из ягод.

Если у вас еще нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. Чернослив слегка пропа рить и растереть с другими компонентами. В таком ви де он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать. Эта тонкая приправа может быть использована в супах, со усах и других блюдах.

Приправы и пряности

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдереи, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Уверена, что не назвала здесь и малой доли при прав и пряностей — как общеизвестных, так и специальных лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да вряд ли это и необходимо, поскольку в на стоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным продуктам питания, в том числе приправам и пряностям.

Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечно зеленое тропическое растение. В кулинарии используется специально обработанный, плотный морщинистый плод ореха овальной формы. Как пряность используют тертый мускатный орех, измельченный в пудру. Вкус довольно резкий, но своеобразно привле кательный.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропи ческих странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекательным стойким запахом. У нас натураль ная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью — этой удивительно универсальной в употре блении пряностью. Запах искусственного ванили наслегка напоминает запах ванили, но он значительно бо лее резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не рекомендую,так как ванилин является сильным антисептиком.

Кардамон

Относится к субтропическим растениям, имеет тра вянистые стебли высотой 2—3м. Плоды— сухие коробочки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина — 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вку сом. Употребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют его очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специ фическому вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Пере молотые в пыль корешки этого растения полезно вво дить как в блюда целебного питания, так и в напитки.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук — как пряность, которую мы недо статочно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представле ние о соусах и приправах, используемых в кухне целеб ного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.

Приправы лучше всего молоть прямо перед приготовлением, о мельницах и помоле зерна и пряностей здесь.