admin

Морковь - рецепты

Салат из тертой моркови

200 г моркови,стержень лука-порея, пучок огород­ной зелени, чайная ложка растительного масла.

Натереть морковь на мелкой терке, оранжевую мас­су положить в салатную вазу,украсить колечками тон­ко нарезанного лука, слегка окропить растительным маслом. Этим салатом можно кормить каждое утро ре­бенка или взрослого, нуждающегося в усиленном пита­нии.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3—4 морковки,200 г кольраби, маленькая ложка ме­да,столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного,вишневого, яблочного или гра­натового сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить нашим майонезом, который состоит из меда, лимонного сока и небольшого количества растительного масла. Этот майонез хорошо хранится в холодильнике, но лучше делать его каждый раз заново. Украсить салат крошка­ми орехов.

Салат из тертой моркови, свеклы, кольраби и лука

200 г моркови,200 г кольраби, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, масло, мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белого салата, полученного из кольраби. Вокруг него кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним коль­цом — красную тертую свеклу.Полить все лимонным соком, смешанным с медом и небольшим количеством масла. Между кольцами уложить мелко нарезанный зе­леный лук.

Салат из моркови с луком-пореем

300 г моркови,пучок лука-порея, 2 столовые ложки молодых грецких орехов, какой-либо кислый сок,пример­но 5 г меда, чайная ложка растительного масла, зелень кинзы.

Натереть морковь, сдобрить ее кислым овощным соком с медом, выложить горкой в салатную вазу и сверху густо покрыть нежными колечками белой ча­сти лука-порея.Зеленую часть этих листьев лучше употребить в другое блюдо. Салат украсить кинзой и обсыпать крошкой орехов.

Морковь с чесноком и хреном

300 г моркови,2—3 зубка чеснока, небольшой кусочек корня хрена.

Все натереть на мелкой терке, смешать, сложить горкой,слегка сбрызнуть растительным маслом и украсить зеленью.

Салат из моркови со сметаной

500гморкови, 100 г сметаны, 5—6 листьев салата.

Натереть морковь на мелкой терке, смешать со сме­таной, выложить в салатную вазу и украсить листьями салата.

Салат из моркови с соусом бешамель

300гморкови, 2—3 головки репчатого лука,корень сельдерея.

Тонко нашинковать лук и сельдерей, сварить бу­льон в стакане воды, прибавить столовую ложку муки, предварительно разведенную в холодной воде, разме­шать сельдерей и лук, остудить и смешать с морковью. Выложить все в салатную вазу.

Салат из моркови с отварной свеклой, орехами и чес­ноком

200гморкови, примерно 200 г свеклы, горсть очи­щенных грецких орехов, несколько зубков чеснока, 2 столовые ложки сливок,чайная ложка меда.

Морковь натереть на мелкой терке, отваренную на пару свеклу протереть на крупной терке, полить слив­ками, смешанными с медом. Выложить в салатницу, обсыпать крошками орехов и очень мелко нашинкован­ным чесноком.

Салат из моркови с листьями молодого чеснока

200гморкови, 2 столовые ложки растительного масла, большой пучок зелени молодо гочеснока.

Морковь натереть, полить маслом и выложить в салатницу. Из самых мелких листьев чеснока соору­дить метелочку на вершине салатной горки.

Салат из моркови с репой

150гморкови, 150 г репы, стакан подсолнечных се­мечек.

Семечки протереть влажной салфеткой и прогреть на сковороде так, чтобы оболочка согрелась, а ядро осталось холодным. Перемолоть семечки в кофемол­ке и отварить в 2 стаканах кипятка. Кипятить не более 3—4 мин, затем откинуть на сито. Жидкость слегка остудить и смешать стертой морковью и репой.

  • Все салаты из моркови в смеси с другими овощами и зеленью, богаты витаминами, не содержат вредных ингредиентов типа фабричного майонеза и могут быть рекомендованы для здорового питания , основанного на употреблении в пищу продуктов растительного мира.

    nai17951