Морковь

С глубокой древности остается одним из самых рас­пространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей.Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обе­спечивает рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функ­ций почек, а также легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта. До­статочно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Морковь богата витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трех суточная доза.

Принято считать, что каротин усваивается в присут­ствии жира. Эта аксиома перекочевывает из книги в книгу (а сегодня наш книжный рынок буквально на­воднен литературой о рациональном питании). Однако у меня есть основания внести в это устоявшееся пред­ставление некоторые коррективы. Я уже говорила о не­благоприятном воздействии жира в питании на ткань почек. Однако избыточно большое количество жиров в нашем рационе не благоприятно действует не только на почки, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Руководствуясь опытом своей врачебной практики, я стала крайне осторожно относиться не только к животным, но и растительным жирам. Вот только одно из наиболее показательных наблюдений. Больной Л. несколько лет назад жестоко страдал недостаточностью почек. «Скорая помощь» была частым гостем в доме больного. Продолжалось это несколько лет, пока, на­конец, его жене не сказали страшную фразу: «Нас не вызывайте — мертвецов в больницу не берем». Эта фраза стала для Л. решающей: он перешел на систему естественного оздоровления и благодаря этому не то­лько остался жить, но и полностью восстановил свое здоровье.

Я имела возможность наблюдать своего пациента в экстремальных условиях пустыни. В 1989 г. он прошел с нами в пешем походе от Молледьяра до Дарвазы 272 км. Зной доходил до 52°С. Часть пути проходила по каменистой пустыне с тяжелым воздухом, отравлен­ным серой. Было от чего потерять самообладание, но от этого прежде больного человека я ни разу не услы­шала ни одной жалобы. По разработанной мною мето­дике пеших походов в пустыне мы проходили в час 5км, но шли при этом 45 мин и 15 мин отдыхали. Одни предпочитали отдых активный, другие — пассивный. Мой пациент Л. почти каждую паузу старался провести в активных движениях.

В 1990 г. я пригласила его в 500-километровый по­ход от Бахардена до Куртамышского заповедника. Нужно быть полностью здоровым человеком, чтобы преодолеть все те трудности, которые встретились на нашем пути. В этих экстремальных условиях особенно наглядно проявилась целебная сила безжировой диеты, благодаря которой мой бывший пациент сумел обрести здоровье. Он и в повседневной жизни принимает пищу, полностью лишенную сливочного масла и каких бы то ни было растительных жиров. Причем питается лишь один раз в сутки. Тем не менее выглядит Л. прекрасно, активно и успешно занимается предпринимательской деятельностью. С раннего утра и до позднего вечера его день расписан буквально по минутам: деловые переговоры, встречи, поездки.

Пример этого человека я привела единственно для того, чтобы напомнить читателям основной принцип питания в системе естественного оздоровления: ника­ких концентрированных, искусственно обогащенных, оптимизированных продуктов. Только натуральные продукты, в полной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало но­вой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это са­мый настоящий концентрат. И действительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому растению, то подсолнечное масло полностью лишено жизни.

И все же максимализм в столь тонком предмете, как целебное питание, недопустим. Необходим строго индивидуальный подход к больному и его привычкам. Например, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не то­лько растительного, но и животного масла. Больной же, страдающий почками, должен получать ту пищу, которую не нужно сдабривать маслом.

Каждодневное питание здоровых людей должно быть возможно более простым и достаточно умерен­ным в отношении жиров. Лучше всего потреблять те продукты, которые от природы включают в себя доста­точное количество жиров.

Надеюсь,читатели уже обратили внимание на то, что в кулинарных рецептах, которые я здесь привожу, растительное масло используется в минимальных ко­личествах как приправа, улучшающая вкус блюда.

В описаниях блюд, которые я предлагаю, вы найде­те и разработанные мною рецепты напитков из семе­чек, кедровых орешков, содержащих растительные жи­ры.

После такого, на мой взгляд, совершенно необходи­мого экскурса в особенности целебного питания приве­ду несколько из великого множества блюд, в которых моркови принадлежит главная роль. Смотрите в следующей статье сайта.