Соусы для картофеля

Соусовые заправки для картофельных блюд

Соус из овощей с вином

4 луковицы, 1 морковь, петрушки, сельдерей, столо­вая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (ноне обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 2—3 лавровых листа, 3 столовые ложки сухого вина, чайная ложка меда.

Все овощи мелко нашинковать, сложить в толсто­стенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же размешать мед и растительное масло, томить на слабом огне.

Чесночная заправка

3 головки чеснока, стакан соуса бешамель на воде или стакан сметаны, стакан мелко нашинкованных листьев огородной и дикорастущей зелени.

Раздавить чеснок и растереть его со сметаной. Мо­жно добавить немного воды или вина и затем расте­реть всю массу с нашинкованной зеленью.

Это блюдо принято готовить с большим количе­ством соли, но поскольку в нашей кухне поваренная соль не применяется, лучше брать каменную соль, же­лательно растертую дома из куска, или морскую мел­ко тертую.

Картофель с листьями петрушки

500 г картофеля, 200 г молодых листьев петрушки, 0,5 стакана риса.

Картофель в кожуре тщательно промыть и проте­реть салфеткой, отварить в «мундире» на пару и наре­зать кубиками, не снимая кожицы.Если картофель ста­рый, то кожицу можно удалить. Рис перебрать и пере­молоть в кофемолке. Развести полученную муку в ча­шке с водой. Один стакан кипятка влить в толстостен­ную кастрюлю. Туда же влить разведенную водой ри­совую муку. На медленном огне варить 3—4 мин,после чего кастрюлю снять с плиты и плотно накрыть поло­тенцем. Листья петрушки промыть и мелко нашинковать.Картофель выложить в салатницу, мелко наре­занные листья петрушки всыпать в рисовый отвар. Слегка присолить отвар, добавить в него красный мо­лотый перец, мелко размолотый имбирь и полученной смесью полить картофель.