Соусы для картофеля

Соусовые заправки для картофельных блюд

Соус из овощей с вином

4 луковицы, 1 морковь, петрушки, сельдерей, столо вая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона (ноне обязательно), 0,25 чайной ложки красного перца, 2—3 лавровых листа, 3 столовые ложки сухого вина, чайная ложка меда.

Все овощи мелко нашинковать, сложить в толсто стенную кастрюлю, залить вином, разбавленным в 0,5 стакана воды, там же размешать мед и растительное масло, томить на слабом огне.

Чесночная заправка

3 головки чеснока, стакан соуса бешамель на воде или стакан сметаны, стакан мелко нашинкованных листьев огородной и дикорастущей зелени.

Раздавить чеснок и растереть его со сметаной. Мо жно добавить немного воды или вина и затем расте реть всю массу с нашинкованной зеленью.

Это блюдо принято готовить с большим количе ством соли, но поскольку в нашей кухне поваренная соль не применяется, лучше брать каменную соль, же лательно растертую дома из куска, или морскую мел ко тертую.

Картофель с листьями петрушки

500 г картофеля, 200 г молодых листьев петрушки, 0,5 стакана риса.

Картофель в кожуре тщательно промыть и проте реть салфеткой, отварить в «мундире» на пару и наре зать кубиками, не снимая кожицы.Если картофель ста рый, то кожицу можно удалить. Рис перебрать и пере молоть в кофемолке. Развести полученную муку в ча шке с водой. Один стакан кипятка влить в толстостен ную кастрюлю. Туда же влить разведенную водой ри совую муку. На медленном огне варить 3—4 мин,после чего кастрюлю снять с плиты и плотно накрыть поло тенцем. Листья петрушки промыть и мелко нашинковать.Картофель выложить в салатницу, мелко наре занные листья петрушки всыпать в рисовый отвар. Слегка присолить отвар, добавить в него красный мо лотый перец, мелко размолотый имбирь и полученной смесью полить картофель.