Огородная зелень

Салат, шпинат,огуречная трава, настурция

Широко применяются в целебном питании. Выра­щивать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или просто на подоконнике. Две-три веточ­ки зелени удивительно украшают кулинарные изделия, особенно зимой. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде. Пренебрегать этими растениями с их бо­гатством эфирных масел, гликозидов и алкалоидов нельзя, потому что безвкусная вялая пища не способствует усвоению питательных веществ.

Тмин, анис,укроп

Хороши не только своей зеленью, но и пряными се­менами. Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и брожения в ки­шечнике. Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления лактации у кормящих женщин.

Кориандр, тархун, базилик и мята

Повышают аппетит, улучшают пищеварение, при­дают особый аромат кулинарным блюдам. Пища обязательно должна быть не только свежей и полезной, но привлекательной и вкусной. К кориандру у мужчин, ве­роятно, должно быть особое пристрастие, учитывая гормональное воздействие растения.

Хрен и катран

По вкусовым свойствам и питательности эти расте­ния почти неразличимы, но у хрена корень ветвистый, а у катрана — палкообразный. Корни и листья содер­жат эфирное масло, придающее растениям специфиче­ский запах и вкус, а также фитонциды, поэтому обла­дают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того, растения богаты витамином С и минеральными солями.

Весьма богат их минеральный состав. В 100 г кор­ней содержится более 500 мг калия, 100 мг кальция, фосфора, около 40 мг магния, доли милиграмма меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия, 2 мг железа. В этом основная ценность хрена и катрана, необходимых в це­лебном питании.

Эти растения можно употреблять в вареном и сы­ром виде. Они являются очень хорошей приправой к самым различным блюдам. Вполне понятно, что лю­ди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожны с ними. Но, снижая бактерицидные свойства растений, они могут исполь­зовать их, например, в таком блюде, как соус бешамель с хреном или катраном. При заболеваниях поджелу­дочной железы следует воздержаться от их употребле­ния до восстановления здоровья.

В целебном питании хрен и катран применяются в зимних заготовках. 200 г хрена на 1 кг продукции достаточно, чтобы предотвратить гниение и брожение. В своей практике я применяю сок хрена или катрана для полоскания рта. В питании используется как све­жий, так и сушеный корень.Совсем молодые листья этих растений можно использовать в салатах.

Лук-порей

Луковица порея больше похожа на стебель сланце­то-видными длинными листьями. Порей богат минеральными солями, особенно калием. Вкус ствола сладко­ватый,слегка острый, очень красиво выглядит,будучи нарезанным тонкими колечками.Его можно употреб­лять как самостоятельное блюдо и посыпать им сала­ты и каши.


Гречневая каша с пореем

Стебель лука-порея, стакан гречневой крупы,столо­вая ложка растительного масла.

Замочить крупу за 3 ч до варки (на 1 стакан крупы 3 стакана воды). Через 3 ч после замачивания сварить гречневую кашу в толстостенной кастрюле, завернуть в теплое. Варить крупу после закипания не больше 2 мин. Через 15—20 мин после отстойки в термостате каша готова. Смазать ее столовой ложкой раститель­ного масла, разровнять и посыпать нарезанными ко­лечками лука-порея.

Щавель

Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В,С, D и минеральными солями, он содержит ценные органические кислоты — яблочную и лимонную. Летом в листьях много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель. Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, при наруше­нии солевого обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и весенний щавель. Особенно вкусен щавель в супе с яйцом, сваренным вкрутую. В позднюю Пасху, когда на пригорках уже можно найти щавель, принято готовить фарширован­ные щавелем яйца.

Рисовая каша со щавелем

100 г щавеля,стакан зелени петрушки укропа и кинзы,3/4 стакана риса.

Налить в кастрюлю воды втрое больше, чем риса.Когда вода вскипит, заложить рис. Варить до готовно­сти. Отодвинуть кастрюлю на край плиты. Щавель до­вольно крупно нарезать, огородную зелень мелко на­шинковать. Вмешать щавель в рисовую кашу, выло­жить ее на блюдо, посыпать сверху зеленью.

Шпинат

Содержит необычайно большое количество калия,магния и витамина С. Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных излучений. Листья употребляют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хра­нить, а использовать тот час же после срезания с грядки, так как есть опасность преобразования азот­нокислых солей, находящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли,вредные для организма. Примя­тые и вялые листья употреблять нельзя. Салат из шпи­ната лучше готовить сырым.

Салат из шпината с яйцом

250г шпината, яйцо, столовая ложка сливок.

Листья шпината лучше рвать рукой, а не резать но­жом.Сложить горкой, присыпать крошками сваренно­го вкрутую яйца, окропить сливками.

Шпинат отварной

400 г шпината,3 столовые ложки сметаны, столо­вая ложка молотых сухарей.

Шпинат залить едва подсоленным кипятком и дать вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями, окро­пить сметаной.


Шпинат с рисом

300 г шпината,0,5 стакана риса, столовая ложка измельченных грецких орехов, черный молотый перец.

Рис отварить в кипятке. Объем воды должен в 3 раза превосходить объем риса. По готовности рис снять с огня и выложить в глубокое блюдо. Измель­чить шпинат, густо обсыпать им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде и посыпать кашу.

Суп со шпинатом

200 г шпината,луковица, корень петрушки, клубень картофеля, 0,5 стакана яровой пшеницы,яйцо, 2 пучка огородной зелени, пучок зеленого лука.

Репчатый лук нашинковать и вместе с нарезанным картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки наре­зать тонкими кружками.По готовности картофеля сдвинуть кастрюлю на край плиты, измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, закрыть крышкой. Нежные ли­стья огородной зелени мелко нашинковать. Сварить в крутую яйцо,разрезать его на 4 части. Суп со шпина­том разлить по тарелкам, густо посыпать зеленью и в каждую тарелку положить по 1/4 яйца.


Шпинат отварной

400 г шпината, 3 столовые ложки измельченных opexoв, чайная ложка лимонного сока или столовая ложка белого сухого вина, чайная ложка растительного масла .

Шпинат залить кипящей водой и варить при сильном нагреве 2 мин, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Эту воду можно использовать как напиток или для овощного супа. Орехи слегка прогреть на сковоро­де, растолочь в ступке и обсыпать ими выложенный в салатную вазу шпинат. Облить шпинат подсолнечяым маслом, взбитым с вином или с лимонным соком.

Щи зеленые

4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.

Молодую крапиву можно получать в течение всего лета, если срезать ее у корня и ждать молодой поросли.

Очистить кожуру картофеля салфеткой из грубого полотна, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в хо­лодной воде,нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать.Щавель тщательно промыть в холодной воде и рукой разорвать на половинки.Когда картофель и лук будут готовы,бро­сить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень ввести в щи и дать им настояться под крышкой.

С зелеными щами очень хорошо комбинируются сваренные в крутую яйца. Для тех, кто употребляет их, сварить вкрутую и обдать холодной водой. Очистить, нарезать на четвертушки и положить в тарелки со ща­ми. Посыпать готовое блюдо зеленью.


Суп из сельдерея

2 крупные картофелины, клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 головки лука, 2 столовые ложки пшеничной муки.

Картофель тщательно промыть, вырезать глазки и нарезать вместе с кожурой. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кру­жочками. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Если кто-то не переносит вкуса картофеля в кожуре, его следует заменить топинамбуром. Муку развести в чашке и влить в кастрюлю тонкой струйкой. Этот суп хорошо заправлять мелко на­тертым тмином. Белый цвет супа хорошо оттенить 2—3 яркими ягодами брусники или клюквы.

Суп-баланда

100 г молодого чертополоха, 100 г зеленого лука, по пучку укропа и петрушки, 2 клубня картофеля, 100 г крапивы, головка репчатого лука, 3/4 стакана проращенной пшеницы.

В кипяток бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинко­вать всю зелень,перемолоть в кофемолке зерна про­сушенной пророщенной пшеницы. Муку развести теп­лой водой и струйкой влить в баланду, непрерывно по­мешивая. Нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 мин. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, запра­вить суп красным молотым перцем.

Соус из катрана

Корень катрана, 2 столовые ложки пшеничной муки, стакан овощного бульона, головка репчатого лука.

Катран натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку. Чтобы мельче размолоть довольно грубый корнеплод, можно провернуть его 2 раза. Взять сотейник с низкими бортами, налить в него овощной бульон или чистую воду.Когда вода закипит, бросить в кастрюлю мелко шинкованный лук, затем заварить соус из 2 столовых ложек пшеничной муки.Для этого размешать белую муку в чашке с прохладной водой и влить тонкой струйкой в кипящий бульон. Затем всы­пать перемолотый катран и, равномерно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, всыпать зелень, испо­льзовать как соус.