Помидоры

Помидоры можно отнести к наиболее вкусным и со чным овощам. Сравнительно недавно красочный куст помидоров с яркими ягодами считался ядовитым ра стением. Потом их реабилитировали, но все же боль ные, страдающие подагрой, полиартритом или ревма тизмом, считали, что помидоры для них недоступны. Сейчас положение изменилось, помидоры признаны полезным растением. Теперь даже люди, страдающие мочекаменной болезнью, употребляют помидорный сок и едят салаты из свежих помидоров. Я продолжаю настаивать, что консервированная пища непригодна для человека, но использовать пасту-пюре, пастеризованные помидоры, все возможные заготовки и даже со леные помидоры как приправы считаю возможным.

Помидоры очень красочно выглядят в домашних цветочных горшках, когда их перед заморозками выка пывают из грядки и переносят в комнату. Я очень лю блю выкопать из грядки куст с зелеными помидорами, поместить его в прохладное светлое помещение и к ново годнему столу вместо салата подать куст помидоров, усыпанный ярко-красными ягодами.

Сок из красных помидоров

1кг спелых помидоров, 150 г сельдерея, 200 г мор кови, черный молотый перец.

Все продукты пропустить через соковыжималку, сок заправить черным перцем с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы или тархуна. Приготовленный таким образом сок украсит ваш стол. Подавать его нужно в стеклянных кувшинах.

Суп с соком красных помидоров

0,5 кг помидоров, 2 картофелины, 2 моркови, корень петрушки, репа, 2 головки репчатого лука, столовая ложка растительного масла.

На дно чугунной обливной кастрюли налить не более стакана воды. Когда она закипит, прибавить столо вую ложку растительного масла. Нашинковать все ово щи и поочередно заложить в кастрюлю. Сначала поло жить довольно мелко нашинкованный картофель с ко журой и довести его до полу готовности, затем — мелко шинкованный лук, затем остальные овощи. Потушить все под крышкой, сдвинуть кастрюлю на край плиты, вмешать в тушеные овощи очень мелко нарезанный или раздавленный зубок чеснока, посыпать красным перцем и мелко шинкованной зеленью. Тем временем из помидоров сделать свежий сок. Помидоры надо пропустить через соковыжималку или через мясорубку и влить в полученную массу горячие тушеные овощи. Вы получите очень вкусный суп. Если он предназначен для праздничного стола, можно в каждую тарелку по ложить по чайной ложке сметаны.

Салат из помидоров с орехами и чесноком

400 г помидоров,головка репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 5 зубочков чеснока,черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла.

Прогреть на сковороде орехи и растолочь их на до ске скалкой. Чеснок очень мелко нашинковать или раз мять в чесночнице. Нарезать поперек помидоры, пере мешать их с толчеными орехами и чесноком, полит маслом. Положить в салатницу и сверху посыпать ли стиками молодой кинзы и петрушки, перед подачей на стол охладить.

Салат из помидоров с огурцами

300 г помидоров,200 г огурцов, 100 г шнитт-лука.

Наиболее правильно подавать на стол салат из це лых помидоров и огурцов, но лук следует при этом нашинковать и положить горкой. Если помидоры или огурцы слишком крупные, их можно нарезать на лом тики и разложить на блюде. Каждый может взять себе на тарелку то, что он хочет, разрезать помидоры и огурцы так, как ему нравится,и посыпать шинкован ным шнитт-луком по своему вкусу.

Салат из помидоров с зеленым горошком

300гпомидоров, 300 г зеленого горошка (свежего,сушеного или мороженого), пучок огородной зелени.

Отварить горошек до готовности, на бульоне при готовить соус бешамель. Готовый горошек выложить горкой, посыпать мелко шинкованной зеленью и по лить соусом. Разложить на блюде целые небольшие помидоры из расчета два помидора на человека.

Помидоры с брынзой

8 красных помидоров, 100 г брынзы, 100 г молодых огурцов, кинза, петрушка и укроп.

Помидоры разрезать поперек пополам и разложить на блюде разрезом вверх. Молодые огурцы, также разрезанные пополам, положить между ними разрезом вверх. На каждую половинку помидора кучкой поло жить брынзу, натертую на крупной терке.Украсить брынзой и огурцы. Все блюдо засыпать шинкованной огородной зеленью.

Помидоры,фаршированные овощами

12 помидоров среднего размера, 300 г моркови, 100 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, красный перец, 100 г брынзы, пучок зелени, столовая ложка подсолнечного масла.

Приготовить помидоры для фаршировки. Чайной ложкой извлечь из них сердцевину, но оставить доста точно мякоти, чтобы они сохраняли форму. В неболь шом количестве воды с ложкой подсолнечного масла потушить,как в прежних рецептах, нашинкованные овощи, но в массу овощей положить и извлеченную из помидоров мякоть. Тушеные овощи охладить, посы пать красным перцем. Можно применить и растертые в пудру мускатный орех, корицу, имбирь. Нафарширо вать помидоры, уложить их на блюдо, сверху аккуратно положить небольшой горкой брынзу, натертую на крупной терке. Если останется тушеный фарш, можно положить его горкой в середине блюда и расположить помидоры вокруг. Горку из тушеных овощей украсить брынзой и зеленью.

Помидоры с хреном

б помидоров среднего размера, 2 головки лука, пучокого родной зелени, 200 г хрена, столовая ложка муки, 3 столовые ложки сметаны.

Хрен натереть на мелкой терке или дважды перемо лоть в мясорубке. В сотейник налить стакан воды, вскипятить и отварить мелко нашинкованный лук. За тем в сотейник ввести сметану, в кипящую массу поло жить хрен, отваривать его на медленном огне пример но 5 мин. Загустить массу мукой, снять с огня, охладить.Помидоры разрезать пополам, положить разрезами вверх, разложить на помидорах хрен и посыпать вce мелко шинкованной зеленью.

Помидоры с рисом

10 помидоров средней величины, стакан риса, 50 г очищенных грецких орехов, луковица,пучок огородной зелени, столовая ложка подсолнечного масла.

Отварить рис в 1 л воды, откинуть на сито, немного сдобрить подсолнечным маслом, в котором с водой тушился шинкованный лук.Приготовить помидоры для фаршировки.Извлеченную из помидоров массу положить в отварной рис, все перемешать и нафаршировать помидоры. Уложить их в сотейник или глубокую сковороду,сбрызнуть подсолнечным маслом и поставить в духовку.

Помидоры,фаршированные грибами с рисом

10 красных помидоров (они должны быть твердые и свежие), 300 г свежих или 100 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, молотый черный перец, огородная зелень, 0,5 стакана риса, 15 листьев салата.

Рис отварить в 1 л воды до полной готовности, от кинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количе стве грибного отвара.Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, прогретые на сковоро де и раздавленные скалкой на доске. Опылить рис чер ным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром. Охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вы нуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сде лать фарш с листьями салата и положить вместо кры шечек на фаршированные помидоры. На плоском блю де разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.

  • В статье приведены рецепты блюд из помидоров и других натуральных продуктов, в основном растительного происхождения, которые содержат много витаминов, поэтому их можно рекомендовать для здорового питания. Большинство блюд, за исключением со сметаной и брынзой, можно употреблять и во время поста.

    nai17951