Домашняя мельница, или как молоть зерно дома

Мечта испечь настоящий домашний хлеб, на свежей домашней муке, у нас была очень давно. Уже лет пять тому назад мы искали, как можно смолоть цельное зерно в домашних условиях. Тогда нашли один-единственный кухонный комбайн, к которому можно было приобрести отдельно специальную насадку, но не было ощущения, что зерно смелется именно в муку. Сейчас уверена, что смололось бы оно там примерно так, как смалывается зерно в кофемолке - это всё-таки не мука.

Примерно полгода назад домашняя мельница НАШЛАСЬ! Да ещё какая - из массива дерева, немецкого производства, небольшая, компактная, и сравнительно недорогая - учитывая количество лет, сколько мы её ждали, и уникальность предложения, ведь аналогов нет. Разве что строить большую мельницу, но к этому неизвестно как подступиться.

Она мелет не только зерно, но и пряности: гвоздику, перец чёрный и душистый, анис и фенхель, тмин и кориандр... Только что смолотые, они имеют совсем иной аромат, чем купленные молотые. Когда мелешь зерно с пряностями - дома стоит особый удивительный аромат, словами передать сложно. Кстати, даже просто зерно только что смолотое - ароматное, пахнет похоже на свежий хлеб, и из мельницы мука после жерновов выходит тёплая.

Мельницы продаются вот здесь: Магазин домашних мельниц!

Ассортимент домашних мельниц огромный, так что мы выбрали не сразу. Выбрали что-то одно, но продавец посоветовал немного другую мельницу, на что мы и согласились. У неё гарантия дольше, 10 лет. Корпус - массив бука, жернова каменные, мощность есть двух вариантов, мы взяли более мощную, 600 Вт, она мелет больше 200 г муки за минуту, то есть за несколько минут смалывает килограмм и больше. У нас Октагон 2:

Мельница Oktagon 2
Степени помола разные, на хлеб обычно сейчас мелю на 1,5, самый мелкий помол - 0,5, самый крупный - 9 (это просто зерно пополам), для каш хорошо 4-5 или 6.

Также там есть раклетницы, товары в помощь пекарю, зернодавилки для мюсли, машины для приготовления макарон и лапши какой угодно формы, блендеры, и многое другое. Есть и комби мельницы, сразу с давилкой для мюсли. Есть также дегидраторы и ручные мельницы, которым не нужно электричество.

Статья о ручных мельницах. О дегидраторах (сушилках для овощей и фруктов, грибов и ягод...).

С доставкой всё просто: после заказа и оплаты (можно электронными деньгами) посылка придёт недели через 2-3, доставка стоит недорого: мы заказывали мельницу, блендер и зернодавилку для мюсли, доставка всего этого стоила 50 евро, в дополнение к стоимости товара. Никаких таможенных пошлин и т.п. нет, посылка просто приходит к вам на почту.

Весит мельница около 10 кг, так что посылку можно спокойно с почты донести домой, есть мельницы больше или меньше в зависимости от модели, есть также и ручные мельницы. Мне, правда, электрическая нравится гораздо больше, так как муки молоть приходится довольно много, а вручную - дольше и в общем-то не так уж легко. Есть совсем небольшие мельницы, в которые засыпать на помол за раз можно не 1300 г зерна, как в Октагоне, а в разы меньше, наверное и весят такие мельницы меньше. Октагон и т.п. хороши на семью, маленькие - на одного-двух человек.

Как печь хлеб из домашней муки

Расскажу кратко.

Дрожжи здесь не нужны. Лучше приготовьте закваску. Хлеб на ней подходит примерно столько же по времени, а сомнений в том полезно или нет, не возникает - конечно полезно!

Заливаем пару ложек домашней цельной муки (всё равно, пшеничная или ржаная) чистой водой, можно чуть мёда или изюма добавить, накрываем салфеткой, ставим в тепло. Примерно через сутки подкормим: досыпем муки и добавим воды, до густоты сметаны. Оставим, на этот раз подойдёт быстрее, за полсуток. Потом снова подкормим и оставим, можно продолжать много раз, закваска станет только лучше.

Берём готовую закваску, в тазик, добавляем чуть соли, цельную муку (можно смолоть её с пряностями - кориандр, тмин, семена укропа...), воду, и замешиваем тесто. Мне нравится делать его не очень густое, то есть руками не мешу, ложкой. Добавим ложку мёда. Смазываем маслом посуду для выпечки (в силиконе разочаровались, так что печём в стекле или керамике), поверх масла присыпем мукой, выкладываем тесто. Перед этим часть теста отложите в плошку - для следующей выпечки.

Переложили в форму, ставим в тепло, накрыв чем-то. Подойти должно часов за 3-5, зависит от температуры и т.п. Поднялось - в печь. Буханка размером почти как из магазина печётся на 180 градусах 55-60 минут (даже если в холодную печь поставить), в разогретой печи - 50-55 минут. Вынули, накрыли, остынет - вынуть из формы и накрыть, лучше льняной тканью, чтоб не сох. Есть надо на следующий день, не раньше!! Хранится может долго. Такой хлеб - мягкий, даже корка.

Отложенное тесто может лежать несколько дней, выберите место попрохладнее, в холодильнике - долго стоять может. Надо печь хлеб - достали, замесили, снова часть отложили, и т.п.

После того как вы сколько-то месяцев - полгода будете есть такой хлеб, магазинный потом есть не сможете. Он другой. Особенно в последствиях для организма. :-)

Если учесть, что также легко пекутся несравненные пряники, маковые коржики, печенье... то остаётся только найти где купить хорошее зерно! Один из вариантов где купить зерно на муку - здесь. Теперь также Диамарт тоже продаёт зерно.

Там же, где продаются мельницы, есть в продаже много полезного. Например, глиняная посуда - формы для выпечки хлеба и формы для запекания разных продуктов, подробнее здесь - глиняные горшочки, глиняная посуда. В том числе есть очень важные вещи для домашнего хлеба - собственно, формы (круглая и буханка)  и разные глиняные хлебницы.