Какой хлеб называют "чёрным"

На западе идёт усиленная пропаганда цельного зерна на государственном уровне. Беременным женщинам, молодым мамам, пожилым людям лечащие врачи это зерно чуть ли не силой впихивают.
Отсюда и результат.

Но чёрным хлебом на несколько столетий дольше Запада питались на Руси. А сегодня русский человек словосочетание "чёрный хлеб" воспринимает как "ржаной". При этом, даже не удосуживается посмотреть на состав того же "бородинского" (который у него ассоциируется с чёрным хлебом), где ржаной муки обычно меньше, чем пшеничной, а тёмный цвет достигается благодаря ферментированному (красному) солоду.

"Чёрным" на Руси всегда называли тёмно-коричневый грубый хлеб, приготовленный из неочищенной муки. А уж ржаная она была или пшеничная неважно.

Раньше нередко добавляли в хлеб и ячменную муку. Цвет хлеба из неочищенной муки всё равно
будет примерно одинаковый - серо-коричневый. Его и называли "чёрным".

Именно о нём говорил друг Пушкина по приезде из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься". "Чёрного" - грубого, неочищенного. Белой булкой русский человек наесться не мог, потому и "есть нечего".

Наши предки говорили: "Калач хлебу не замена", где "калач" - нарезной батон, сдобная выпечка
из белой муки, а "хлеб" - как обычно, "хлебный злак".

Мы просто "Иваны родства непомнящие" (недаром нас на Западе так часто называют). Мы восхищаемся китайскими или японскими мудростями, но наплевали на свои, которые значительно "мудрее", уже потому, что они наши - адаптированные под нашу жизнь и наш быт. Что ещё можно добавить к "хлеб всему голова"? Здесь все западные научные работы и исследования в области питания за последние 50 лет.

"Хлебом" называли зерно хлебных злаков. По аналогии с "большой урожай хлеба", "хороший хлеб уродился" и т.п.

В общем современный человек слышит и воспринимает только то, что ему вдалбливается каждый день с утра до вечера. Хлебные злаки в число таких "приоритетов" просто не вошли. 

С уважением, Валерий, Диамарт.

От себя добавим: домашний хлеб - цельный - всегда примерно одного цвета - довольно тёмного. Пшеничный или ржаной - по цвету практически неотличимы. Пшеничный иногда даже темнее ржаного может выйти. Белой булки из цельной муки не получится ни за что.

Бородинский хлеб дома испечь можно - смесь пшеницы и ржи, можно добавить ячменя (мы почти всегда добавляем - он приятный оттенок вкуса придаёт) в составе в ферментированным солодом (можно купить, можно самим делать), плюс кориандр и по вкусу можно другие пряности, тмин или ещё что-то - получается искомый вкус и очень тёмный вкусный хлеб.