Блюда из топинамбура

Рецепты с топинамбуром

Салат из топинамбура

300 г топинамбура, 100 г зеленого лука, по 50 г пе­трушки и укропа, столовая ложка муки, один желток (для тех, кто ест яйца), 0,5 стакана овощного бульона.

Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательнейшим обра­зом отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, скла­дывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают на­стояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккурат­но ввести в него прогретую на сковороде и разведен­ную затем в теплой воде муку.Для тех, кто употреб­ляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тон­кой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.

Салат из тертого топинамбура и моркови

200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого использует­ся чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, небольшое количество меда. Лимоны стали слишком дороги, поэтому их сок можно заме­нить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы.

Суп с топинамбуром и сельдереем

200 г топинамбура, 200 г сельдерея, корень петрушки, столовая ложка муки, зелень петрушки и 4 ложки сметаны для тех, кто ее употребляет.

Чисто промытые корнеплоды натереть на мелкой терке и отварить в 1 л родниковой воды. Сельдерей ва­рится несколько дольше, чем топинамбур, поэтому в кипяток надо сначала бросать сельдерей, через 3 мин— петрушку, а затем — топинамбур.

Отварной топинамбур обладает удивительно при­ятным вкусом, слегка напоминающим вкус груши. На сухой сковороде прокалить до кремового цвета муку и заправить суп, датьему настояться и подать к столу в бульонных чашках. Украсить суп зеленью и какими-нибудь ягодами.

Рисовая каша с топинамбуром

Стакан нешлифованного риса, 200 г топинамбура, 2 луковицы, зеленый лук, огородная зелень и крапива, специи (растертые семена кинзы и немного красного пер­ца).

Вскипятить 2,5 стакана воды, в кипяток засыпать рис и дать вскипеть сначала на большом, а затем на медленном огне. Нашинковать мелко зелень и лук, не­большими кубиками нарезать топинамбур. Лук ввести, когда рис еще не доварен, а топинамбур — когда рис практически готов. По готовности риса отставить его на край плиты, вмешать туда мелко нарезанную зелень и специи. Дать настояться и разложить по тарелкам. Для нашей кухни очень удобны тарелки,напоминаю­щие пиалы.

Топинамбур с сушеным красным болгарским перцем

500 г топинамбура, стручок сладкого перца(на зиму непременно следует запасти сушеный перец и перемалывать его в кофемолке), 3 луковицы, 2 столовые ложки сушеной крапивы, для тех, кто употребляет растите­льное масло или сметану,—столовую ложку того или другого. Смешивать растительные жиры с животными никогда не следует.

Тщательно промытые клубни топинамбура наре­зать кубиками 2x2x2 см. В толстостенную кастрю­лю налить 3/4 стакана воды и отварить мелко нашин­кованный репчатый лук. Когда он станет мягким, зало­жить в кастрюлю топинамбур, закрыть крышкой и варить примерно 2 мин. После закипания ввести перемолотые перец и крапиву. Когда жидкость закипит, отод­винуть кастрюлю на край плиты и дать блюду настоя­ться несколько минут.

Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура

250 г топинамбура, 250 г баклажанов, 200 г поми­доров, 3 луковицы, укроп, петрушка и зелень лука.

Нарезать топинамбур толстыми листиками, бакла­жаны очистить от кожицы, нарезать кружочками,проследить, чтобы не попал горький баклажан. Налить в толстостенную кастрюлю 3/4 стакана воды, отварить мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны. Варятся они около 3 мин, затем в кастрюлю кладут топинамбур и варят еще 2 мин. После этого кастрюлю отставляют на край плиты, кладут в нее мелко шинкованные по­мидоры, дают блюду настояться и густо посыпают мелко шинкованной огородной зеленью.

Топинамбур

Топинамбур как таковой

400 г клубней топинамбура.

Тщательно промыть клубни, натереть их на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом. К это­му блюду больше всего подходит заправка из белого сухого столового вина. Столовую ложку вина надо подсластить одной чайной ложкой меда.