Лук и чеснок

Лук

В диком виде лук можно встретить в альпийских лу­гах Алатау. Там расположены целые поляны нетрону­той зелени с красивыми цветками лиловато-розового цвета. Однако я никогда не видела, чтобы какое-нибудь животное поедало это красивое растение. Вероятно, ре­зкий вкус ограничивает его кормовые свойства.

В Древней Греции лук использовали как очищаю­щее средство. В Древнем Египте его ценили как защит­ное средство от болезней.Римские легионеры ели лук каждый день. Высокие бактерицидные свойства лука ценятся в кухне Кавказа. В России говорят— лук от се­ми недуг. Эта огородная культура известна с незапа­мятных времен. Луку приписывались божественные свойства, которые дают человеку неистощимую жи­зненную силу. При тяжелых физических работах лук стремятся включить в каждый прием пищи.

Я и спыталана себе могучее свойство лука согревать организм при длительном охлаждении. В свое время меня увлекла подледная рыбная ловля. Я и мои друзья, увлеченные рыбалкой, промерзали до костей, но у нас в карманах всегда была горсточка небольших луковиц, что нас и спасало. Словно огонь разливался по всему телу, после того как луковичка съедалась без остатка.

И все же в целебной кухне мне представляется необ­ходимым ограничить потребление сырого репчатого лука:стойкие фитонцидные свойства овоща могут отрицательно повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук следует постоянно класть в супы, щи, ка­ши и соусы, но при этом лучше ослаблять фитонцидные свойства растения термообработкой. Сырым я предпочитаю использовать лук-порей. Кстати, он вдвое урожайнее репчатого лука, холодоустойчив, пре­красно сохраняется зимой, присыпанный песком в под­вале или в погребе. Нежный вкус, исключительное бо­гатство микроэлементов и декоративность блюд, укра­шенных белыми, нежными колечками, ввело порей в каждодневное меню нашей кухни.

Чеснок

Изредка встречается в дикой природе, но в основ­ном выращивается как особо ценная огородная культу­ра. Все полезные компоненты чеснока в основном со­храняются в сыром продукте. Это касается также его фитонцидных свойств. Поэтому чеснок практически не подвергают термической обработке. Разжевывать утром и вечером по зубочку чеснока — это значит на долгие годы сохранить белоснежные зубы. Но резкий специфический запах ограничивает его потребление. Противоядием можно считать корень петрушки, кото­рый нейтрализует неприятный запах.

Широко применяется чеснок в тибетской медицине. Хорошо известен противо склеротический тибетский рецепт, когда в течение 25 дней по капельке нарастает количество чесночной настойки, а затем в том же по­рядке снижается до нуля. Очень интересен рецепт элик­сира, очищающего организм. Лимонный сок смеши­вают с пропущенными через мясорубку зубками чесно­ка в такой пропорции: сок 20 лимонов на 300 г чеснока. Этот эликсир никогда не закисает, очень хорошо влияет на организм человека, очищая его. Я также часто реко­мендую целую головку чеснока прокипятить в 200 г хорошего портвейна, дать настояться, после чего изв­лечь чеснок. Этот очень привлекательный напиток пьют по столовой ложке при раннем климаксе в пред­полагаемые дни менструаций.

Чеснок входит также во множество эликсиров,ко­торые применяются при нарушении обмена веществ. Один из этих эликсиров способствует нормализации углеводного обмена. Следует помнить, что нельзя при­менять чесночные препараты при нарушении функций поджелудочной железы.Особенно действенными являются препараты из чеснока при лечении атероскле­роза. Весьма полезны головки чеснока, только что извлеченные из земли. Зиму чеснок переносит хорошо. Лучше всего хранить его заплетенным в косы. Темпера­тура хранения около+ 5—7°С, но не в сыром помеще­нии. Лучшего лекарства против гриппа, чем настойка чеснока на водке, я не знаю еще со студенческой ска­мьи, когда обучалась у прекрасного травника Клименто.