Лук и чеснок

Лук

В диком виде лук можно встретить в альпийских лу гах Алатау. Там расположены целые поляны нетрону той зелени с красивыми цветками лиловато-розового цвета. Однако я никогда не видела, чтобы какое-нибудь животное поедало это красивое растение. Вероятно, ре зкий вкус ограничивает его кормовые свойства.

В Древней Греции лук использовали как очищаю щее средство. В Древнем Египте его ценили как защит ное средство от болезней.Римские легионеры ели лук каждый день. Высокие бактерицидные свойства лука ценятся в кухне Кавказа. В России говорят— лук от се ми недуг. Эта огородная культура известна с незапа мятных времен. Луку приписывались божественные свойства, которые дают человеку неистощимую жи зненную силу. При тяжелых физических работах лук стремятся включить в каждый прием пищи.

Я и спыталана себе могучее свойство лука согревать организм при длительном охлаждении. В свое время меня увлекла подледная рыбная ловля. Я и мои друзья, увлеченные рыбалкой, промерзали до костей, но у нас в карманах всегда была горсточка небольших луковиц, что нас и спасало. Словно огонь разливался по всему телу, после того как луковичка съедалась без остатка.

И все же в целебной кухне мне представляется необ ходимым ограничить потребление сырого репчатого лука:стойкие фитонцидные свойства овоща могут отрицательно повлиять на естественную микрофлору кишечника. Лук следует постоянно класть в супы, щи, ка ши и соусы, но при этом лучше ослаблять фитонцидные свойства растения термообработкой. Сырым я предпочитаю использовать лук-порей. Кстати, он вдвое урожайнее репчатого лука, холодоустойчив, пре красно сохраняется зимой, присыпанный песком в под вале или в погребе. Нежный вкус, исключительное бо гатство микроэлементов и декоративность блюд, укра шенных белыми, нежными колечками, ввело порей в каждодневное меню нашей кухни.

Чеснок

Изредка встречается в дикой природе, но в основ ном выращивается как особо ценная огородная культу ра. Все полезные компоненты чеснока в основном со храняются в сыром продукте. Это касается также его фитонцидных свойств. Поэтому чеснок практически не подвергают термической обработке. Разжевывать утром и вечером по зубочку чеснока — это значит на долгие годы сохранить белоснежные зубы. Но резкий специфический запах ограничивает его потребление. Противоядием можно считать корень петрушки, кото рый нейтрализует неприятный запах.

Широко применяется чеснок в тибетской медицине. Хорошо известен противо склеротический тибетский рецепт, когда в течение 25 дней по капельке нарастает количество чесночной настойки, а затем в том же по рядке снижается до нуля. Очень интересен рецепт элик сира, очищающего организм. Лимонный сок смеши вают с пропущенными через мясорубку зубками чесно ка в такой пропорции: сок 20 лимонов на 300 г чеснока. Этот эликсир никогда не закисает, очень хорошо влияет на организм человека, очищая его. Я также часто реко мендую целую головку чеснока прокипятить в 200 г хорошего портвейна, дать настояться, после чего изв лечь чеснок. Этот очень привлекательный напиток пьют по столовой ложке при раннем климаксе в пред полагаемые дни менструаций.

Чеснок входит также во множество эликсиров,ко торые применяются при нарушении обмена веществ. Один из этих эликсиров способствует нормализации углеводного обмена. Следует помнить, что нельзя при менять чесночные препараты при нарушении функций поджелудочной железы.Особенно действенными являются препараты из чеснока при лечении атероскле роза. Весьма полезны головки чеснока, только что извлеченные из земли. Зиму чеснок переносит хорошо. Лучше всего хранить его заплетенным в косы. Темпера тура хранения около+ 5—7°С, но не в сыром помеще нии. Лучшего лекарства против гриппа, чем настойка чеснока на водке, я не знаю еще со студенческой ска мьи, когда обучалась у прекрасного травника Клименто.