Хлеб из проросшей пшеницы, рецепт

Хлеб из проросшей пшеницы с маслом ги, ореховым маслом или сливочным сыром. Аюрведический рецепт из книги Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни.

О проращивании пшеницы и приготовлении масла ги инструкции есть в книге.

Приземляющие свойства этого хлеба и спреда - идеальное сочетание для завтрака Ваты. Пророщенные зерна пшеницы можно найти в магазинах здорового питания. Можно прорастить их самостоятельно, следуя инструкциям на с. 322.

Получится 1 буханка среднего размера.

Ингредиенты
4 стакана пророщенных зерен пшеницы (примерно 2 стакана сухих зерен при проращивании)
3/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
1 морковь, натереть
1 яблоко, натереть
2 столовые ложки свежих измельченных семян льна
2 столовые ложки семян тмина, поджаренных без масла
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная крупа для обсыпки
Масло ги (смотрите с. 221), миндальное масло, сливочный сыр или зерненый творог

1. Разогреть духовой шкаф до 175 °С. В небольшой емкости растворить дрожжи в 1 столовой ложке теплой воды.

2. Смазать чистый противень тонким слоем масла. Перемолоть побеги в кухонном комбайне с лезвием-насадкой в виде буквы S до грубой консистенции пюре. Переложить зерна в миску для смешивания, добавить дрожжи, морковь, яблоко, тмин, семена льна и соль, а затем смешивать до получения относительно густого теста.

3. Руками переложить полученную массу в большую миску. Завернуть в марлю и выжать над раковиной, чтобы избавиться от излишков воды.

4. Посыпать противень кукурузной  мукой.  Сделать из теста буханку и поместить на противень. Можно также выложить массу в небольшую емкость для запекания, а затем перевернуть и выложить на противень. Посыпать буханку сверху кукурузной крупой.

5. Выпекать хлеб, пока он не покроется хрустящей корочкой и не станет твердым, но при этом не сухим изнутри — примерно в течение 50 мин. Проверьте, проткнув ножом. Если хлеб прилипает к нему, нужно еще выпекать 10-15 минут либо дольше при необходимости.

6. С помощью зазубренного ножа нарежьте буханку на ломтики толщиной 7,5-12,5 мм. Подавайте с маслом пи ореховым маслом или маслом из семян, гахини или сливочным сыром.