Запеченная оленина

Запеченная оленина, саамский рецепт, Финляндия.

Время приготовления: 2 часа.

Саамский рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на пять порций)

ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА
• 1 кг бескостной оленины (можно замороженной)
• 100 г бекона
•Соль
• Перец
• Ягоды можжевельника

ДЛЯ ГАРНИРА
• Тушеный картофель с овощами
• Желе из красной смородины

Запеченная оленина.

ДЛЯ ГРИБНОГО СОУСА
• 300 г ассорти из сушеных лесных грибов
• Стебель и лист лука-порея
• 25 г сливочного масла
• Зет. л. жирной сметаны
• Соль
• Белый перец

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбор копченой рыбы на рыбных прилавках Хельсинки очень богат.

Натрите оленину большим количеством соли и дайте мясу полностью оттаять (не менее 2 часов).

После тщательно промойте вырезку, обсыпьте солью, перцем и мелко нарезанными ягодами можжевельника. Обложите кусок тонкими ломтиками бекона, жир которого улучшит суховатый вкус оленины и обеспечит ее пропекание.

Обычная финская закуска - рулеты из филе сельди холодного копчения с луковой начинкой.

Уложите мясо на лист и поставьте в духовку, нагретую до 160 °С. Если любите мясо с кровью, выдержите его в жаровне 1 час 15 минут. Любителям полностью хорошо пропеченной оленины следует готовить ее в течение полутора часов. Запеченное мясо надо накрыть фольгой и дать ему постоять в остывающей печи не менее 20 минут. После этого достаньте лист из духовки, снимите мясо с листа и разрежьте кусок на пять порций.

Пока мясо отдыхает под фольгой, приготовьте грибной соус. Мелко нарежьте предварительно замоченные (или свежие) грибы и лук-порей, обжарьте в сливочном масле. Добавьте сметану и протомите на медленном огне 15 - 20 минут.

Положите на тарелку порцию запеченной оленины и полейте грибным соусом.

Подавайте с тушеным картофелем и овощами и желе из красной смородины.

Финская кухня

Вареные раки появляются в финском меню только летом.

Вкусная, сытная, калорийная финская кухня во многом повторяет рацион северных европейцев. Природа щедро одарила финнов морепродуктами, речной рыбой, овощами, лесными грибами и ягодами.

Женщины научились готовить дичь, которую местные охотники искусно добывают в тайге.

Финские праздничные столы украшают рулеты из тонких ломтиков соленого лосося.

Суровый климат и связанный с ним распорядок дня определили режим питания. День здесь  начинают с плотного завтрака, который обязательно включает яйца, колбасы, овсяную кашу, кофе и молоко. Ближе к полудню приходит время второго завтрака, который, как правило, включает салат и чашку кофе. Вечером вся семья приступает к тяжелому  сытному ужину.

Он обычно напоминает шведский стол: разнообразные мясные закуски, соленая и копченая рыба,  яйца, салаты, разные сорта хлеба. В зимние месяцы обязателен суп, чаще гороховый, в дни удачной рыбалки его заменяет калакейтто (уха из щуки с картофелем и луком на разведенном водой молоке) или лохи-кейтто (такой же рыбно-молочный суп из лосося).

Летом в качестве десерта саамы чаще всего предлагают лесные ягоды: чернику, ежевику, клубнику и морошку.

В повседневном рационе финнов рыба - обязательный продукт. По будням местные жители предпочитают салаку, щуку, сига и налима. В праздники на столах появляются лосось и красная икра. В июне рыбу заменяют раки, которых варят в подсоленной воде с укропом.

Особое место в финской гастрономии занимают грибы. Из них делают супы, их жарят, добавляют в соусы, хлеба и пироги. Настоящим деликатесом считается грибной соус, которым местные повара приправляют запеченную оленину, лосятину, зайца или утку. Кроме соуса, к мясу в Финляндии обязательно подадут желе из красной смородины или брусники.

Мясо домашних  животных готовят с овощами.  Например, довольно часто на финских столах бывает тушеная капуста с бараниной.

Калорийные десерты в летнем меню заменяют свежие лесные ягоды, в зимнем рационе - кексы с ягодами, вареньем, джемы, конфитюры, кисели и компоты.