Марокканский кускус, рецепт

Время приготовления: 90 минут.

ДЛЯ РАГУ
• 1 кг мелко нарезанной бар
• 1 кг измельченного лука
• 250 г отваренного турецкого гороха
• 200 г смородины
• Соль и оливковое масло

ДЛЯ КУСКУСА:
• 250 г крупы
• 20 г сливочного масла
• Оливковое масло и соль

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим рагу.

В течение 10 минут обжарить, постоянно помешивая, лук и баранину. Добавить немного шафрана, соли и влить стакан воды. Дать воде закипеть накрыть крышкой и поставить на среднем огне на 30 минут. Затем добавить отваренный горох и смородину и протомить еще 10 минут.

Варим кускус

Влить в небольшую кастрюлю четверть литра воды, добавить соли и столовую ложку оливкового масла. Когда вода закипит, снять с огня, всыпать кускус и размешать. Накрыть крышкой и дать каше постоять 2 минуты. Затем снова поставить на огонь и после закипания, постоянно помешивая, проварить на сильном огне в течение 3 минут. В центр большого блюда поместите кускус, поверх выложите тушеную баранину.

Марокканская кухня

Марокканская кухня в целом напоминает средиземноморскую. Однако есть ряд отличий, которые продиктованы религиозными ограничениями и особенностями климата. Например, мусульмане согласно правилам ислама не имеют права употреблять в пищу свинину. Основной набор продуктов марокканцев включает цитрусовые, орехи, баранину, курицу, оливковое масло, фасоль, помидоры и мед.

Кулинарию страны, берега которой омывают воды Атлантического океана и Средиземного моря, невозможно представить без рыбы, приправленной кинзой и петрушкой. В летний зной марокканцы дополняют традиционный чай приятным охлаждающим вкусом мяты.

Обед в Марокко состоит из нескольких блюд, без обычного для Европы разделения на первые и вторые. Начинает трапезу шакшука - яичница с томатами, луком и перцем. Ее может заменять теплый салат заалюк, который готовят на основе баклажанов с добавлением томатов, чеснока, моркови, орехов и пряного перца. В некоторых домах эту острую и жирную пищу запивают свежевыжатым апельсиновым соком.

Затем на стол подают более существенную еду, такую как тажин или кускус. Тажин напоминает европейское рагу из овощей с мясом. Отличает марокканское блюдо способ приготовления: продукты должны быть заранее подготовлены, уложены под крышку в специальное глиняное блюдо, которое также называется тажином, и в течение 10-12 часов томиться на тлеющих углях. Иногда мясо в тажине заменяют рыбой - филе морского окуня или морского черта.

Пятница для мусульман считается праздничным днем единения, который следует посвятить общению с близкими и друзьями. Обязательное блюдо пятничного ужина - кускус. Марокканцы готовят его из одноименной крупы, которую делают из крупномолотой пшеницы твердых сортов или манной крупы.

Десерты в Марокко очень сладкие. Самый распространенный десерт в Марокко - бриуаты (жаренные в масле треугольные миндальные пирожные). Тесто для них замешивают на меду, арахисовом и сливочном масле с добавлением толченого миндаля, пюре из фиников и семени кунжута. Перед подачей на стол обжаренные пирожные обмакивают в мед и посыпают толченым миндалем.

Часто вместе с этой сладостью подают рога газели полукруглое пирожное, в котором миндаль заменен изюмом. Подчеркивает подачей на стол обжаренные пирожные обмакивают в мед и посыпают толченым миндалем.

Рецепт из журнала Куклы в костюмах народов мира.