admin

Кухня Черногории. Рецепт голубцов

Кухня в стиле фьюжн

В результате напряженной и сложной истории черногорская кухня представляет собой слияние многих традиций приготовления пищи — итальянской, турецкой, австрийской, венгерской, южнославянской. Другой важный фактор, оказавший влияние на формирование меню, — разнообразие климатических зон и ландшафтов. Поэтому типичные блюда побережья отличаются от гастрономических пристрастий горцев: первые предпочитают морепродукты, вторые традиционно выбирают молочно-мясную диету. Единственное, что объединяет все регионы, — любовь к сыру, овощам, лесным грибам, ягодам, зелени и ароматическим травам.

Традиционным блюдом северян считается испод сача (мясо ягненка или теленка, запеченное в большой чугунной сковороде с высокими бортиками).

Жители Адриатики чаще выбирают приготовленные на гриле рыбу и морепродукты.

Во всей Черногории очень любят супы, а самым вкусным из них считается рибля чорба (густая уха из нескольких сортов рыб - форели, дорадо, карпа, сибаса).

В меню многих черногорских ресторанов вошли традиционные средиземноморские блюда, получившие местные названия. Среди таких блюд - скакавица (жареная на оливковом масле рыба с маринованной капустой и лимоном), кобасицы (домашние колбаски, запеченные на углях) и вяленые окорока.

Черногорцы оправданно гордятся спиртными   напитками, приготовленными местными виноделами. В их винной карте всегда есть рация (вид домашнего бренди, которое гонят из белого винограда), сливовые ликеры, белые и красные сухие и столовые вина.

Япрак по-черногорски, рецепт. Голубцы

Время приготовления: 2,5 часа.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Черногорские голубцы.

1 кг листовой капусты раштан
400 г телятины
200 г вяленого окорока
40 г жира (масла)
150 г лука
80 г риса
Соль
Перец
Петрушка

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разберите капусту на отдельные листья и отрежьте толстые стебли. Листья хорошо промойте и отварите в горячей подсоленной воде в течение 2-3 минут. После бланширования положите листья в холодную воду.

Нарубите мясо мелкими кусочками и нарежьте мелко лук. Промойте рис, положите в воду, дайте ей закипеть и слейте воду. Рис промойте, чтобы удалить лишний крахмал. Растопите на сковороде масло или жир и обжарьте лук до прозрачности. Влейте его вместе с маслом в мясо, добавьте рис и хорошенько перемешайте до получения однородной массы.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте мелко порезанный вяленый окорок и специи, доведите до кипения и протомите на медленном огне 10-12 минут. Заверните фарш в капустные листья, сложите в кастрюлю с кипящим бульоном и тушите на медленном огне в течение 2 часов.

Готовые голубцы положите на тарелку, украсьте рубленой зеленью и приправьте сметаной.

По материалам журнала о черногорском костюме. Куклы в костюмах народов мира.

Блюда черногорской кухни

Черногорские копченые колбасы и пршуты (вяленые окорока) любят во многих странах мира.

Прочим сортам капусты в Черногории предпочитают раштан.

Из местных сортов винограда виноделы делают белые и красные сухие вина с терпким вкусом.

В Черногории технология приготовления вяленого мяса основана на старинных рецептах.

Прожаница — песочный торт из твороге, муки и яиц — любимый десерт черногорцев.