Кухня Мали. Фрукты, злаки, мясо

Сладкий пудинг из кус-куса в Мали всегда украшают веточкой мяты.

Кухня Мали представляет собой искусно составленные блюда на основе местных злаков — сорго, риса кус-куса, кукурузы и арахиса. В обычные дни каши, запеканки, рагу и пюре из них служат отличным гарниром к жареной, отварной или соленой пресноводной рыбе. Горячие мясные кушанья — прерогатива праздничного меню, поэтому курицу, верблюжатину или баранину здесь готовят по особым рецептам.

Малийские крестьяне не занимаются садоводством, потому что сочные и вкусные плоды любых тропических фруктов легко собрать в местных лесах.

В каждом малийском доме умеют печь бездрожжевые лепешки, которые здесь заменяют хлеб.

Насколько разнообразны этносы, населяющие Мали, настолько непохожи меню ресторанов и кафе, расположенных в разных концах страны. На севере еда напоминает угощения туарегов. Южная снедь мало чем отличается от сенегальской или гвинейской.

В столичных ресторанах вам предложат французское колониальное меню, кстати, очень вкусное и изыскканное, поэтому запросто (без предварительного заказа) попасть в заведения с подобным набором блюд невозможно.

Из красного сорго в Мали варят каши, также им заправляют супы.

Столовых приборов в местных кафе не предусмотрено — малийцы едят, как все африканцы, руками, поэтому на всех столиках всегда стоят чаши с чистой водой, чтобы смыть с пальцев жир и остатки пищи.

Начинается трапеза с обычного салата из огурцов и помидоров. Затем едят горячие блюда. 

Важным компонентом их считается гарнир — картофельное пюре или пюре из ямса. В другие дни их заменяют сваренным на пару рисом, который подают с острокислым овощным соусом. Некоторые предпочитают этим продуктам кукурузу или кус-кус. Одним словом, выбор зависит от вкуса и состоятельности семьи.

Мали. Рецепт национальной кухни.

К гарнирам подают рыбу. Чаще всего готовят ткхеке (рыбу, томленную с бананами) или тигадегуаэна джегуа воссоу (обжаренное или подкопченное рыбное филе в томатно-арахисовом соусе).

На семейные праздники готовят яссы или кедженоу из курицы. Для приготовления обоих блюд куриное филе маринуют, но первое ив них - острое, потому что его приправляют чили, луком и соком лимона, второе - обладает мягким арахисовым вкусом. По большим праздникам запекают или тушат особо ценные сорта мяса — говядину и баранину.

Изюминка    малийской    кухни осталась как наследие времен французской колонизации — умение местных поваров составлять удивительно тонкие по вкусу соусы, которые превращают самые обычные блюда в шедевры кулинарного искусства. Чаще всего варят соусы из овощей и зелени. К ним относятся диададжи (луковый крем на говяжьем бульоне), окойе (зеленая приправа на бараньем бульоне) и нгуогуона (бараний бульон со сладкими фруктами). Но самой вкусной считается подлива, приготовленная вместе с телятиной и листьями баобаба.

На сладкое обычно выпекают   мэнимэнийонг  - сливочно-медовый торт с кунжутом.

Яссы (курица с овощами и кус-кусом, малийский рецепт)

Яссы из курицы, малийский рецепт.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ (около 90 минут).

Приготовьте маринад из сока 2 лимонов, одной чайной ложки горчицы, перца чили и арахисового масла. Добавьте по вкусу соли и перца. Положите в маринад нарезанную кусками курицу, тщательно перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Утром выньте курицу из маринада и запекайте в духовке при температуре 170 °С в течение 25 минут. Обжарьте на сковороде мелко порезанные лук и чеснок. Затем добавьте к ним запеченные куски куриного филе, сок одного лимона, по одной чайной ложке горчицы, перца чили. Залейте все бульоном, чтобы он закрыл мясо, и протушите на медленном огне в течение 45 минут. На оставшемся курином бульоне сварите кус-кус до готовности.

В чуть подогретую тарелку положите куски курицы, кус-кус и полейте соусом, в котором тушили куриное филе.

Торговую площадь в Дженне называют женским рынком, потому что за прилавками
сидят в основном женщины. Кто хоть раз побывал на малийском базаре, навсегда запомнит его цвета, вкусы и ароматы

Нам понадобятся:

• Филе 1 курицы
• 3 лимона
• Куриный бульон
• Кус-кус
• 2 луковицы и 3 зубчика чеснока
• 2 чайные ложки горчицы
• 2 чайные ложки молотого перца чили
• Арахисовое масло
• Черный молотый перец
• Соль

По материалам журнала о малийском костюме. Куклы в костюмах народов мира.