Чайное действо на рассвете

«Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т. е. в холодное время года Такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».

Гости собираются в помещении для ожидания в промежутке между четырьмя и четырьмя тридцатью утра.

После того, как гости войдут в чайную комнату, хозяин выносит им рисовые лепешки с фасолевой пастой и имбирную настойку на рисовой водке саке. Затем не спеша приготавливает жидкий чай. Участники церемонии ведет между собой неторопливую беседу. На этом заканчивается первый этап церемонии, который называется «ранним чаем».

Затем гостям подается угощение, причем ко времени когда в комнату вносится поднос с блюдами уже начинает светать В заключение гостям подают сласти. Далее устраивается перерыв — накадати.

После первого перерыва действо развертывается по стандартным правилам: питие «густого чая», церемония « последнего угля», питие «жидкого чая».

Необходимым условием проведения чайного действа на рассвете считается высокое мастерство хозяина и наличие известного опыта участия в такого рода чаепитиях у приглашаемых гостей.