Чайная церемония как встреча

При просторе общей схемы чайной церемонии она представляла собой встречу хозяина и одного или нескольких гостей для совместного чаепития — основное внимание уделялось самой тщательной разработке всех деталей, вплоть до мельчайших, касающихся места действия и его временной организации.

Понять почему именно чайный ритуал занял такое важное место, сохраняясь на протяжении многих веков вплоть до современности, можно, лишь рассмотреть и тщательно проанализировав его в контексте Японской художественной культуры и особенностей ее развития со второй половины XV и до конца XVI века.

Наиболее важной идеей закрепленной в чайной церемонии была идея равенства. Постоянные деловые контакты самурайской верхушки с городской торговой элитой выражались не только в стремлении последней подражать образу жизни, манерам и вкусам высшего сословия в том числе коллекционированию произведений искусства и дорогой чайной утвари. Это было зарождение самосознания нового сословия, все более крепнущего экономически, но полностью лишенного политических прав и стремившегося себя утвердить себя сначала хотя бы на уровне культурно-бытовом.

Этап церемонии как законченного самостоятельного ритуала, имеющего собственную формализации чайной эстетическую программу, связан с именем высоко почитаемого в Японии мастера чая Сэн-но Рикю (1521-1591г.). Ему принадлежали основные принципы создания специального чайного сада. Он разработал конструкцию дома, начиная от ориентации по частям света и связанного с этим освещение и кончая мельчайшими особенностями организации внутреннего пространства.

Церемония чаепития превратилось в изысканное и подчеркнуто рафинированное времяпрепровождение для элиты общества.

Чайную церемонию можно уподобить театральному спектаклю. Невозможно абсолютного повтора чайной церемонии. Каждый мастер чая выступал в роли импровизатора, руководствуясь составом приглашенных, конкретными особенностями момента, вплоть до погоды.

Хозяин сам готовил чай для приглашенных придавая всем действиям духовный смысл и призывал к концентрации внимания.

Гости собирались за пол часа до церемонии и ожидали на специальной скамье. Церемония начиналась с входа гостей через ворота в чайный сад, молчаливого следования через него, омовения рук и полоскания рта у сосуда с водой. Затем гости входили в чайный дом оставляя обувь на плоском камне у входа и последний гость с легким стуком задвигал дверь, давая знак хозяину, что все уже пришли. Появлялся хозяин, который с порога поклоном приветствовал гостей.