Жареные пышные лепешки - бхатуры

Тесто простое, без масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид, они красивые, и в то же время очень сытны.

Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю — и вы будете вполне сыты. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

Их можно брать с собой на обед, или в путешествие, очень удобно.

  • 4 стакана (400 г) белой муки (я пеку на цельной)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара (мёда)
  • 1,5 стакана простокваши
  • 2 ч. л. семян кунжута (не обязательно, но с кунжутом вкуснее и интереснее)
  • 2 ч. л. семян калинджи, по-русски иногда называют чернушка (не обязательно, но лучше найти, сегодня в магазинах специй продаётся)
  • топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом — тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.

Сначала скатайте из теста шары диаметром 5—6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.

Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту—полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.

Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.