Пиццевый хлеб

Пиццевый хлеб в форме треугольника.

Делимся рецептом своего домашнего изобретения - "пиццевого" хлеба. Может быть, такой (или аналогичный) рецепт где-то уже существует, однако в данном случае он был придуман дома. Потому что мы любим домашний хлеб и пиццу, и очень хотелось попробовать совместить одно с другим.

Этот рецепт - с дрожжами. Самыми обычными, сухими.

Чтобы хлеб пах, как пицца, и по вкусу её напоминал, в нём обязательно должны быть лук, сливки, сливочное масло, растительное масло и пряности (список ниже). Однако пицца - это ещё и томат, или томатная паста. Её тоже можно добавлять в тесто, но имейте в виду, что тесто с томатами дрожжи практически не поднимают, оно в размере почти не увеличивается, остаётся довольно плотным. Но это не страшно: он пропекается. Однажды мы как-то переборщили с помидорами и добавили их чересчур много, тесто было липким, но рискнули испечь и такое. Интересно, что оно, можно сказать, пропеклось, клёклым осталась только часть внизу, но даже так хлеб всем понравился - он очень вкусный.

Виз снизу.

Мы смешиваем ингредиенты на глаз, но в этом ничего страшного нет, т.к. по пропорциям возможны очень разные варианты.

Итак, как приготовить хлеб-пиццу?

В большой тазик-миску режем или натираем на крупной тёрке 1-2 луковицы. Хорошо потереть и морковку, она тоже добавляет приятный оттенок вкуса. Насыпаем муку, добавляем небольшой кусок сливочного масла, соли по вкусу, и немного сахара (пары столовых ложек достаточно) и растительное масло (примерно столько же, сколько сливочного, не очень много). Также добавим пару яиц (можно обойтись и одним).

Два пиццевых хлеба на подносе.

Обычно мы добавляем ещё и помидоры (парочку трём на тёрке, получается паста, и шкурка остаётся, её можно выбросить): хотя тесто с ними поднимается гораздо хуже, вкус готового хлеба, если он с томатами, ещё более пиццевый и нравится больше.

Из пряностей добавляем классические пряности для пиццы: смесь "прованские травы", или просто базилик, орегано, молотый тмин и кориандр, можно добавить карри, сухие укроп и петрушку.

Добавляем пшеничную муку, её на указанное количество составляющих понадобится много, больше 1 кг точно (часть муки можно взять кукурузной) и 10- или 20% сливки (мы обычно выливаем около полстакана, плюс-минус).

Мы готовим большие буханки такого хлеба, он очень вкусный.

Высыпаем пакетик сухих дрожжей (полностью).

Начинаем замешивать тесто, смотрим по консистенции, если надо, можно добавить воды.

Сначала можно мешать ложкой, потом - руками, тесто в итоге не должно приставать к рукам.

Далее, когда тесто готово, выпекать его можно двумя способами - после обычной расстойки или с подъёмом. Получается немного разных хлеб, но вкусен и тот, и другой.

Выпекать при 180 градусах около часа (можно час-десять или час-двадцать, смотрите по внешнему виду хлеба).

Итак, если готовим по-быстрому, достаточно просто расстойки. Тогда готовое тесто из миски выкладываем на смазанный маслом противень, желательно, чтобы оно было толщиной см 5, не больше, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место минут на 20, и потом - в горячую печь.

Если времени у вас больше, тогда прямо в миске ставим тесто в тёплое место на примерно час, подходить. Когда оно увеличилось в объёме (если тесто с помидорами - то может особо и не увеличится), обнимаем, и снова ставим подходить. Тоже на час-полтора. Когда подошло, обнимаем, выкладываем на противень, как сказано выше, накрываем, ставим на последнюю расстойку минут на 20, и после этого - в печь. В этом случае готовый хлеб более воздушный, отличается от быстрого рецепта.

Во время выпечки от аромата можно буквально с ума сойти - этот хлеб невероятно вкусно пахнет! И по вкусу он очень интересный: не хлеб, но и не пицца. Его очень вкусно есть с сыром.

Вид снизу. Хлебо-пицца.

Этот хлеб - с томатами, он не очень пышный, но пропекается.