Гавайская пицца

Рецепт гавайской пиццы

Рецепт гавайской пиццы, настоящая экзотика.

Время приготовления: 20 минут.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• Тесто для пиццы
• Томатная паста — небольшая банка
• Тертый сыр пармезан — 250 г
• Вареная Йоркская ветчина — 300 г
• Ананас среднего размера
• Сахар — 1 ст. л.
• Орегано (душица)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ:

Возьмите свежий ананас среднего размера, очистите от шкурки и стебля, мякоть нарежьте небольшими кубиками (2 х 2 см). Можно использовать консервированный фрукт, в этом случае его кусочки следует тщательно промыть, просушить и нарезать.

Нарезанные кусочки ананаса сложите в миску, посыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Смажьте сковороду или противень небольшим количеством масла, уложите тонкий слой теста. Поставьте в печь и выпекайте, пока тесто не приобретет светлый песочный оттенок. Выньте тесто из печи, смажьте томатной пастой, тонкими слоями уложите последовательно ветчину и ананас, закройте тертым сыром и посыпьте орегано.

Снова поставьте форму с пиццей в печь и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Из журнала Куклы в костюмах народов мира. Журнал и фарфоровая кукла в костюме определённой страны (соответственно выпуску журнала). 5 номер журнала - Гавайи.

Банановые листья, печь иму и лау-лау.
Гавайская кухня

Завезенные из Колумбии тропические фрукты и кофе стали основой национальной экономики Гавайских островов. Плантации ананасов, бананов, гранатов и киви занимают большую часть пахотных земель.

Национальная гавайская кухня основана на полинезийских традициях приготовления пищи и приспособлена к геофизическим особенностям островов. Ее главная отличительная черта — способ готовки. Чаще всего островитяне запекают еду в естественных грилях — в выкопанных в земле печах иму, жар в которых обеспечивают горячие вулканические камни.

Мясные и рыбные полуфабрикаты гавайцы заворачивают в большие банановые листья, закладывают в земляную печь и выдерживают до готовности. Такие блюда, составленные из мясного и рыбного ассорти и обернутые в листья, называют лау-лау.

Существенное влияние на гастрономические пристрастия гавайцев оказали японские, филиппинские, североамериканские, португальские и китайские эмигранты, которые привезли с собой секреты приготовления национальных блюд. Гостеприимные и любознательные жители островов включили их в свой рацион. Теперь эти рецепты — неотъемлемая часть традиционного меню гавайских кулинаров.

Кроме того, выходцы с континентов и других островов обучили местных жителей искусству  агрономии, существенно расширив ассортимент съедобных растений. Японцы и китайцы показали, как выращивать рис, сою и специи. Американцы привезли зерновые культуры и тропические фрукты: ананасы, бананы, гранаты, киви, которыми сегодня занята большая площадь пахотных земель. Колумбийцы раскрыли секреты получения обильных урожаев кофе, ставшего для островитян основой национальной экономики.

Но национальной гордостью гавайцы считают блюда, приготовленные в земляной печи иму.

Мясное и рыбное ассорти лау-лау, составленное из свиной и говяжьей вырезки, куриной грудки и черной трески, завернутых в банановые листья, есть в любом гавайском ресторане. Не менее популярны  калуа (свинина, запеченная в кокосовых листьях) и колби (свиные ребрышки, томленые в соевом соусе).

Овощные блюда также оригинальны и вкусны. Европейцев всегда приятно удивляет мягкий пряный привкус маринованной капусты с редисом, сахаром и специями. Гавайцы с гордостью угощают туристов овощной икрой, приготовленной в листьях банана.