Сдобные лепешки

Если у вас нет цельной муки для чапати, вы сможете приготовить вкусные сдобные лепешки из продуктов, которые всегда есть под рукой. Правда, я и их тоже люблю делать из цельной муки, так как белую уже много лет не используем.

  • 4 стакана (400 г) обычной белой муки

  • чуть соды

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 ст. л. сахара (я всегда сахар мёдом заменяю)

  • 50 г сливочного масла

  • 1,5 стакана простокваши (можно попробовать на сметане, или к сметане прибавить чуть домашнего яблочного уксуса)


Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом — тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 мин. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте их тканью.

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода прогревается, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15—17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не подгорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2—3 мин ее можно перевернуть и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.