Простые индийские лепешки (чапати)

ПРЕСНЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Мне очень нравится, как дополнение к привычному нам цельнозерновому хлебу. Готовлю также из цельной муки.

Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях, об этом уже писала на сайте, где купить и личный опыт смотрите здесь. Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе.

Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Нужно:

2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы

3/4 стакана чуть теплой воды

1/2 ч. л. соли

2-3 ст. л. растопленного сливочного масла

Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6—8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.

Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.

Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14—15 см. Положите ее на сковороду. Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар. Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.

Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, лучше всего льняной, чтобы сохранить теплыми.