Рецидив кератита
Май 2013 года.
Статья о том, что такое метагерпесный кератит - здесь. Там - описание болезни и её течения, а также рассказ о назначенном лечении.
В этой статье - продолжение истории: рецидив метагерпесного кератита и то, как с ним можно справиться.
Итак, заболевание началось несколько месяцев назад, в ноябре-декабре 2012 года, сейчас - май 2013. После выхода из больницы у врачей больше не была, слишком далеко до них добираться.
Недавно, будучи за городом, зашли в гости в один очень старый деревенский дом, в котором бывает много народа, настоящий проходной двор. И пили там чай - из местных кружек. Надо было обратить внимание на слова одного из находящихся там людей, который сказал, что буквально три дня назад отсюда уехала компания людей, среди которых был один "вечно больной, с красными слезящимися глазами". После того, что было с глазами у меня, надо слушать внимательно, что говорят о глазах другие. Но с декабря проблем у меня не было, и вот... Внимания не обратили, и в гостях пробыли несколько часов.
Через 2-3 дня после этого похода в гости наутро обнаружилось, что больной глаз я практически не могу открыть - он сильно воспалился, болел, стал красным и страшным, как во время болезни! Теперь стало ясно, что такое рецидив кератита - его не пропустишь, и приходит он внезапно! С вечера такой проблемы ничто не предвещало, а наутро глаз воспалился страшно.
К счастью, в доме были капли - актипол и дексаметазон (коротко - просто декс). А также другие лекарства, ватные тампоны, и т.п. Срочно промыла глаза физраствором. Закапала актиполом и дексом. Весь день так и капала по очереди, то одни капли, то другие. Плюс промывание носа несколько раз за день (раствор соли, соды, с добавлением свежего отвара чистотела). Протирала веки отваром чистотела. На ночь смазала веки 10% живицей на кедровом масле и на всю ночь одела повязку для сна с вшитой внутрь лавандой. Задача была проснуться на следующее утро так, чтобы суметь открыть больной глаз.
К вечеру, впрочем, уже было спокойнее - воспаление стало спадать. Если утром и днём глаз был совсем страшный, то к вечеру уже было видно, что воспаление спадает.
Действительно, на второе утро глаз хотя и был нездоров, но был уже лучше, чем накануне, первым утром рецидива.
Весь второй день - то же самое, и снова повязка на ночь. Уже было понятно, что глаз идёт на поправку, вторым днём и к вечеру он уже совсем не был красным.
На третий-четвёртый день - то же лечение, просто капли капала реже, и нос промывала не 2-3 раза в день, а один раз. И повязку на ночь уже не одевала. Глаз на третий день уже выглядит здоровым. Единственное, утром он суховат, только это напоминает о рецидиве.
Ещё 2-3 дня лечения - и глаз восстановился.
Вернулся к тому же состоянию, что до рецидива - внешне совершенно здоров, чувствует себя здоровым, и единственное, что напоминает о перенесённом метагерпесном кератите и рецидиве - это лёгкий туман, который после болезни ещё в декабре остался и который пока никак убрать не могу.
В общем, рецидив - очень страшное напоминание о болезни, но если тут же принимать меры - справиться с ним можно довольно быстро. Главное, чтобы в доме всегда были капли, чистотел (свежий или сухой, неважно - для заваривания), и сода с солью.
Избежать рецидива кератита можно, просто нужно быть внимательным и не ходить в гости в сомнительные дома. А также регулярно протирать веки отваром чистотела. Или, как советует Игорь Василенко, настойкой чеснока на спирту. Чесноком протирать пока не пробовала, завариваю чистотел - и нос с этим отваром промывать удобно, и веки протирать.
Читайте отдельную статью - из чего можно сделать настойки, чтобы спастись от рецидивов герпесного кератита.