Ожирение и похудение
Как похудеть
У меня осталось на всю жизнь в памяти то первое непонятное для меня в тот момент
впечатление, которое я испытал приготовив дома свою первую буханку хлеба из
цельносмолотого (тогда ещё в кофемолке) зерна пшеницы. Дело в том, что я с детства
очень люблю хлеб и практически ничего съесть без него не могу. С обычной "столовой"
порцией щей или борща я съедал всегда примерно пол-батона белого хлеба. Поэтому,
когда я, доев щи со своим первым чёрным хлебом, увидел, что мне хватило одного
куска, то испытал нечто похожее на ШОК. Я никак не мог понять и осознать, что вообще
произошло.
Валерий, координатор компании "Диамарт".
Скажу сразу: это не очередной эффективный способ избавиться от давно опостылевших
лишних килограммов. Как похудеть, на самом деле, каждый из нас и сам хорошо знает.
Одна из моих любимых актрис выразилась по этому поводу достаточно красноречиво и
вполне доступно: "Жрать надо меньше!" Именно это знает и понимает каждый. Любой из
нас также знает, что если просто ежедневно нагружаешь мышцы пресса, жировые
отложения уходят по всему организму.
Но вот: как меньше жрать? Как заставить себя качать этот чёртов пресс? Тут уже
должно кардинально измениться сознание. Особенно в сложившихся современных условиях
без этого - ну никак!
Лично мне в этом плане сильно помогло осознание самого процесса, неуклонно
подталкивающего человечество, по мере его урбанизации, съедать всё большее и большее
количество продуктов. Если при этом учесть тот факт, что физических нагрузок
организм человека по мере развития цивилизации получает всё меньше и меньше, то
остаётся лишь удивляться тому, почему сегодня мы ещё не все поголовно похожи на
"шарики" или "мячики".
Расскажу одну историю. Мне она сильно помогла. Надеюсь поможет и кому-то из вас.
Назовем её просто: "История ожирения человечества".
Ни для кого не является секретом, что ожирение называют "болезнью цивилизации". Но
что конкретно мы получаем взамен, неуклонно набирая вес? На какое именно благо этой
самой цивилизации мы променяли свои лёгкость, стройность, красоту и здоровье?
Но, обо всём по порядку.
Древний человек ел очень мало. Пока он ел сырое мясо - мог питаться даже не каждый
день. Сырые мясо (как и рыба), коренья, свежие плоды и семена - всё что употреблял в
пищу наш далёкий предок переварилось достаточно долго, а благодаря очень высокому (в
сравнении с обработанной пищей) содержанию различных биологически активных веществ в
свежих продуктах, чувство насыщения сохранялось в течение очень продолжительного
времени.
Научившись готовить пищу на огне, человек стал употреблять её (по оценкам учёных)
примерно в 2-2,5 раза больше. Варёное (печёное, жареное) мясо было мягче, вкуснее,
легче усваивалось и съесть его за один раз можно было намного больше, чем сырого.
Но, и чувство голода при этом человек стал испытывать значительно чаще. Есть
приходилось уже каждый день, а то и два раза в день.
Научившись использовать пряные части различных растений (пряности) для придания пище
более ярких и острых вкусов и ароматов, а также оттачивая постепенно кулинарную
рецептуру, человек научился запихивать в себя, по оченкам тех же учёных, ещё в 1,5
раза больше еды.
Но самый большой прорыв в увеличении количества съедаемых продуктов несомненно
принадлежит высоким пищевым технологиям или, как любят говорить наши руководители,
"инновациям".
Повальное рафинирование (а по сути - освобождение натурального продукта от всех
биологически активных его компонентов) превращает полноценный продукт в некую пустую
субстанцию, которой с помощью "высоких технологий" (попросту - химии) можно придать
абсолютно любые свойства. Это позволяет запихивать в человека в разы большее
количество "высокотехнологичных продуктов", в сравнении с натуральными, созданными
для него природой.
Идеал современного пищевого технолога - "Макдональдс". О таком продукте можно только
мечтать. Человек "подсевший на Мак", съедает за раз огромный объём пищи, но несмотря
на это, уже через час он испытывает острое чувство голода. Мечта продуктового
бизнесмена! Ещё немного отточить "высокие технологии" и клиент вообще не будет
выходить из-за стола. Встал и тут же проголодался.
Почему так происходит? Высокотехнологичные продукты специально для этого и делаются
абсолютно пустыми, с биологической точки зрения. Это некие "жиро-углеводные
пустышки". В них нет ничего, кроме модифицированных жиров, легкоусваиваемых
пищеварением простых углеводов, простых белков, различных улучшителей и усилителей
вкуса.
Благодаря привычке к яркому вкусу, другая пища кажется человеку бледной и невкусной.
А благодаря тому, что в таком "высокотехнологичном продукте" нет ни пищевых волокон,
ни сложных белков, ни минеральных веществ, ни витаминов, НИ-ЧЕ-ГО, из того что
требуется организму для полноценной работы, насыщение, если и наступает, то -
ненадолго. Организм снова и снова требует еды, в надежде получить из неё хоть что-то
из того, что ему необходимо (для строительства и обновления клеток, для синтеза
разнообразных веществ и т.д.).
Но даже, если вы не поклонник "Мака", это совсем не означает, что вас это не
касается! Высокие пищевые технологии всех остальных западных монстров принципиально
не отличаются.
"Макдональдс", в этом плане, лишь - лидер. Некий кумир, повторить "успех" которого
сегодня мечтает любой производитель, рассматривающий производство продуктов питания
исключительно как БИЗНЕС. А "окучиванием аборигенов" по всему миру сегодня
занимаются исключительно такие корпорации. И "логика" ими движущая также проста и
абсолютно понятна.
Что необходимо сделать, к примеру, чтобы увеличить продажу того же хлеба в разы?
Правильно: сделать его воздушным, нежным, ОЧЕНЬ вкусным, а самое главное - абсолютно
пустым. Тогда человек будет хотеть именно ваш хлеб, а главное: он будет его хотеть
МНОГО. В этом плане, идеалом на сегодняшний день является стремительно набирающий
популярность в России, "хлеб для тостов". На том же Западе подобный "хлеб" уже давно
покупают исключительно эмигранты из стран бывшего Союза и выходцы с Востока и
Африки. Коренной немец, к примеру, сегодня не станет есть "хлеб для тостов" даже под
дулом пистолета.
Абсолютно всё тоже самое касается и любого другого высотехнологичного продукта,
появившегося с открытием границ на прилавках наших магазинов. Ничего натурального и
полезного никто к нам везти и не собирался. Полноценных продуктов сегодня и на
Западе нет в достаточном количестве. А вот высокотехнологичных продуктов хватит с
лихвой на всех "аборигенов". Ведь, для получения 100 литров высокотехнологичного
молока необходим примерно 1 литр натурального. А в ближайшее время и в нём
необходимость отпадёт!
Сегодня те же самые корпорации уже активно "окучивают" Китай, Индию, Бразилию и
Аргентину. Следующей будет, разумеется, Африка.
Пока мы находились в расслабленом состоянии, защищённые "занавесом" и ГОСТами,
Европа и Соединённые штаты уже давно столкнулись с "побочными эффектами" высоких
технологий в питании и как-то научились с ними бороться. Этим вопросом там давно и
вполне эффективно занимается государство. Национальные комитеты питания активно
ведут разъяснительную работу среди населения, наиболее незащищённым от этой
"напасти" группам населения (беременным женщинам, молодым мамам, детям в периоды
усиленного роста, пожилым людям) настоятельно рекомендуется воздержаться от
подобного рода суррогатов и т.д.
Низкокалорийные продукты
Ещё один "развод на бабки", абсолютно не беспокоясь о том, каким образом такие
деньги отразятся на здоровье потребителя. Все нынешние потуги убедить людей в том,
что еда должна быть низкокалорийной, - тоже БИЗНЕС. Вы никогда не сможете съесть,
например, домашней сметаны (жирность которой всегда была не менее 35-40%) столько,
сколько низкокалорийной (с указанной жирностью 10-20%, причём, это совсем другие
жиры), также как не сможете выпить столько натурального коровьего молока, сколько в
вас можно запихать "молока" низкокалорийного. Это такие же пустые с биологической
точки зрения высокотехнологичные субстанции, состав которых может достаточно широко
варироваться, но суть должна сохраняться: пищевая ценность "0".
Непонятно другое: в стране практически не осталось поголовья крупного рогатого
скота, но никого не смущает то "молочное изобилие", которое мы наблюдаем на
прилавках наших магазинов. Жир ни на "молоке", ни на "сметане" не всплывает (что
абсолютно неестественно для натуральных молочных продуктов) даже через месяцы
хранения, но никого не интересует, что это за жир и каким способом его так хорошо и
надёжно размешали.
Почему людей не настораживает даже такой очевидный факт, как то, что с употреблением
в пищу всё менее калорийной пищи, количество людей с избыточной массой тела
неуклонно и стремительно растёт? Кстати, также стремительно растёт количество
больных диабетом, с появлением "диабетических сладостей".
Всё тоже самое происходит и с любым другим высокотехнологичным продуктом. Это
технологии продаж крупных западных компаний, давно занимающихся производством
"высокотехнологичных продуктов питания" исключительно ради получения всё большей и
большей прибыли. Именно эти компании установили постепенно собственные правила игры
на нашем рынке. Каким образом, думаю, объяснять нет особой необходимости.
Подведём итог.
Раз делая пищу нежной, воздушной и абсолютно пустой, в нас можно
запихать её намного больше, значит первым шагом на пути к снижению веса должен стать
возврат в рацион питания полноценных натуральных продуктов, богатых клетчаткой,
натуральными витаминами, сложными белками, минеральными веществами и всем тем, что
жизненно необходимо организму для здоровья. И уже абсолютно естественным откликом на
это со стороны вашего организма обязательно станет не только снижение веса, но и
улучшение самочувствия и общего состояния здоровья.
А вот проникнувшись этим и почувствовав первые результаты, вы уже сами захотите
нагрузить свой пресс, поприседать, больше двигаться и сделать что-то ещё для
ускорения и закрепления так понравившегося вам эффекта.
Кстати, "самая лучшая диета та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь!" Сказал не
я, а человек, который был значительно меня умнее. Я лишь полностью с ним согласен!
Готовьте сами из натуральных продуктов, как делали это ваши мама и бабушка (и их
мама и бабушка, и мама и бабушка её бабушки, и...) и тогда сама природа позаботится
и о вашем весе, и о вашем здоровье, как делала это на протяжении всей предыдущей
истории человечества.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валерий, координатор компании "Диамарт" (тел.
8-905-513-46-48).