Зерновые культуры

Зерно - для нас продукт первостепенный. Оказывается, жить на хлебе и воде не только можно, но можно жить очень хорошо! Особенно если есть специи и пряности, о домашней муке и о домашнем хлебе здесь.

Зимой, в самый трудный для человека период года, нас с незапамятных времен выручают зерновые культу­ры в сочетании с семенами и орехами. Зерна богаты белком и углеводами,а семена и орехи — белком и жи­ром.Что касается витамина С, необходимого человеку, его можно получить, потребляя плоды шиповника, не­много сушеной зелени, немного свежей, которая всегда должна расти на подоконнике, отвар из хвои.

Пророщенная пшеница

В технологии приготовления блюд по рецептам це­лебного питания существует кулинарный прием,отсутствующий во всех других видах питания: проращива­ние зерен пшеницы.

Эта несложная операция позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в со­тни раз, витаминов группы В —в 6 раз. Возрастает так­же концентрация абсолютно необходимых нашему ор­ганизму элементов: железа, кальция, фосфора,магния и других. Пророщенная пшеница хорошо действует на иммунную систему.

Как же проращивать зерно? Прежде всего его необ­ходимо перебрать, промыть и быстро высушить или протереть влажной салфеткой. Зерно насыпают в 3—4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в край­нем случае эмалированную посуду,увлажняют (но не заливают водой) и накрывают влажной салфеткой. Во­да(лучше родниковая) должна быть комнатной темпе­ратуры.

Существует мнение, которого придерживаюсь и я, что ростки не должны превышать 1—2мм,так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерна.

Употреблять проросшее зерно можно в различных видах. Дети, например, просто поедают разбухшие,размягченные влагой зерна, называя их орешками.

Мужчины,особенно если они не избалованы жен­ским вниманием, предпочитают поступать иначе: два­жды прокручивают в мясорубке разбухшие зерна, формируют из полученной массы большую лепешку толщиной 2—3 см и выпекают в духовке. Однако я счи­таю это нежелательным, поскольку термическая обра­ботка снижает целебные свойства продукта.

Крем из проросшей пшеницы

У меня дома он стал традиционным. Зерно дробит­ся в однообразную массу в миксере, кофемолке или мельничке, разводится водой или любым свежеприго­товленным овощным соком, лишь бы он не был слад­ким.Разведенная в чашке мука вливается тонкой струй­кой при постоянном помешивании в воду, кипящую в чугунке или кастрюле с толстым дном.

Прелесть приготовляемого блюда зависит от доба­вок. Это может быть слегка спассерованный лук, ква­шеная капуста,нарезанная мелкими кусочками, поми­дорный сок или даже паста, чесночное масло, мой лю­бимый соус с кунжутом или другие специальные заго­товки.

Крем может быть смягчен небольшим количеством масла, желательно растительного, но не имеющего специфического запаха, —соевого, кунжутного, кукуруз­ного,оливкового. Не возбраняются, напротив,приветствуются природные пряности. Это прежде все­го ароматная зелень —петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилики другие. Хорошо применять и восточ­ные пряности: корицу, гвоздику, душистый горошек, имбирь.