Баклажаны

Эти сравнительно дорогие овощи растут обычно на юге. Распространены на Кавказе, в Средней Азии, Молдове, на юге Украины.

В средней полосе они вызревают хуже. В плодах, сравнительно бедных углеводами, присутствуют эфир ные масла, которые придают овощам специфическую остроту. Витаминов в зрелых баклажанах также срав нительно немного, но микроэлементный состав способ ствует снижению уровня холестерина в крови и выделе нию его избытка из организма. Ценятся плоды в основ ном за свои антисклеротические свойства. Однако воз действие баклажанов на человеческий организм изуче но недостаточно и вполне возможно, со временем от кроются их новые биологические особенности.

Как-то летом, когда я еще была ребенком, наша се мья отдыхала в станице Глафировка Ейского района. Там я впервые видела, как огородное хозяйство вел болгарин. Обширная площадь огорода была занята не высокими кустиками баклажанов с матовой зеленью и одним темно-фиолетым блестящим продолговатым плодом. Все кустики были удивительно похожи друг на друга, стояли ровными рядами, при этом совершенно не было сорняков. Жители станицы не привыкли к ба клажанам, не умели их готовить, поэтому спроса на продукцию огородника не было. Но так случилось, что для нашей семьи они стали чуть ли не основным про дуктом питания, поскольку моя мать, хорошо знако мая с тонкостями кулинарного искусства, все лето за кармливала нас разнообразными блюдами с баклажа нами. Надо сказать, что всё мы после этого лета чув ствовали себя окрепшими и здоровыми. В своей прак тике я рекомендую баклажаны в свежем и сушеном ви де. Особенно полезны они при нарушениях жирового и углеводного обмена. Но их не переносят люди, стра дающие воспалительными процессами.

Овощной суп с баклажанами

2—3 клубня топинамбура, 3 головки лука, 2 стручка сладкого перца, 4 помидора, корень петрушки и моркови, пряная огородная зелень, 2 столовые ложки свежепри готовленной муки из проращенной пшеницы, 2 бакла жана.

В кастрюлю с кипятком ввести мелко нашинкован ный лук, затем нарезанный кольцами перец. Корень петрушки нарезать кружками. Баклажаны очистить, раз резать на 4 части и порезать «листиками». Следует проверить, не горчат ли баклажаны, так как горькие в суп не годятся. В кипящий суп на 3 мин опустить помидо ры, вынуть шумовкой, снять кожицу и размять в тарел ке. Муку слегка прогреть на сухой сковороде, развести в чашке теплой водой и струйкой влить в суп. Снять ка стрюлю с огня, ввести размятые помидоры. Нашинко вать зелень и тоже бросить в суп. Желательно добавить индийские приправы и мелко нашинкованный чеснок.