Голодание

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Лечебное голодание:«за» и «против»

Первым шагом к исцелению от рака может стать голодание. Не случайно оно занимает заметное место во всех религиозных верованиях. Воздержание в пище, посты рассматриваются как непременное условие духовного и физического очищения и здоровья человека.

В чем, на мой взгляд, заключается терапевтический эффект голодания? На первом этапе оно снимает непосильную нагрузку со всех органов и систем организма, дает им возможность отдохнуть и вернуться в свое естественное состояние. Одновременно происходит очистка организма от продуктов метаболизма - так называемых шлаков.

Должна сразу же предупредить, что этот метод далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, особенно если применяется сухое голодание, когда человек не принимает ни только пиши, но и воды. Могут резко меняться в ту или иную сторону артериальное давление крови, нарушаться сердечный ритм, появляться голодные обмороки. При длительном голодании возможно отравление организма продуктами распада тканей. Поэтому проводиться оно может лишь под постоянным наблюдением врача и при обязательном выполнении очищающих процедур, прежде всего очистительных клизм.

В процессе полного лечебного голодания выделяют три периода. Первый занимает около трех дней и сопровождается постепенным исчезновением аппетита. Примерно на третий день наступает кризис, выражающийся в нарушении сна и некоторых других неприятных ощущениях, но чувство голода пропадает. Второй период длится в течение четырех дней после первого и завершается примерно на седьмой день вторым кризисом. В это время происходит перестройка организма на «самопоедание». Третий период четко обозначенных временных границ не имеет,продолжительность его за висит от индивидуальных особенностей и самочувствия голодающего.

Вообще термин «голодание» я толкую достаточно широко. В своей практике, как уже упоминалось, я применяю и полное голодание, и сухое, кратко временное и продолжительное, так называемое каскадное, когда непродолжительные периоды полного голодания чередуются с голоданием на моно-диете, состоящей из небольшого количества какого-то одного продукта.

К лекарственным средствам можно отнести и ту пищу,которая, перефразируя известное выражение Гиппократа, должна служить лекарством, а лекарство употребляться как продукт питания. Атакую возможность дает нам употребление растительной пищи. Только она позволяет нормализовать естественный обмен веществ. Но при лечении рака и здесь есть свои ограничения. Назначая своим больным рацион питания, я отдаю предпочтение некоторым овощам (свекла, морковь), фруктам (яблоки), ягодам (красная смородина), зерновым культурам (пшеница, овес, гречка, ячмень). В очень ограниченном количестве допускается мед, лимонный сок, чеснок, лук.

Все остальные овощи, фрукты, травы, семечки, орехи, зерновые и крупяные культуры, бобовые я отношу ко второму эшелону, очередь которого наступает после полного очищения организма от избыточно потребленных продуктов, шлаков.

В питании раковых больных особенно важно следить за сохранностью биологических свойств пищи. Впервой части книги я уже обращала внимание читателей на такую особенность нашего пищеварения, как использование механизма само переваривания, присущего всему живому. По данным академика А. М. Уголева, переваривание пищи на 50% определяется ферментами не нашего желудочного сока, а самой потребляемой в пищу ткани. Причем при длительной термической обработке механизм само переваривания разрушается. В результате расщепление белков, жиров и углеводов продуктов питания требует значительно больших затрат энергии, что крайне нежелательно для и без того ослабленного организма ракового больного.

Мой подход к лечебному питанию учитывает эту особенность, что и отличает его от систем Озавы и Ниши. Тот, кто взял на себя труд ознакомиться с первой частью этой книги, тот заметит, что в кухне целебного питания совершенно не используются такие приемы, как обжаривание на животном или растительном масле, длительная варка. Между тем в кулинарных рецептах Озавы эти процессы представлены достаточно широко. Система Ниши включает в рацион больных раком некоторые сорта мяса и рыбу, что, как известно читате,лю, наносит ущерб здоровью не только больного, но и абсолютно здорового человека.

Говорю это не с целью принизить значение названных систем. В то время, когда они создавались, биохимия, биофизика, физиология не располагали теми данными, которые были получены позже. Поиск шел чисто эмпирическим путем с широким использованием практического опыта, накопленного человечеством за тысячелетия. А опыт народных целителей - золотой фонд науки врачевания, хотя официальная медицина и смотрит на них свысока.

Подробнее об излечении от рака и о голодании - в книге.