Мясоедение

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

В мясе оказалось совершенно недостаточным содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ, которых так много в растениях. После изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм само переваривания разрушается, мясо животных превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и угливодов и лишь тогда становится пригодным к употреблению. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Вы сами ощущаете это, когда чувствуете, как после сытного обеда вас неудержимо клонит в сон. Это подсознание «отключает» все другие потребители энергии и направляет её на переваривание мясной пищи. Людям, живущим в системе естественного оздоровления и видового питания, такое чувство незнакомо. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Во-вторых, выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, наиболее важные из них производятся микрофлорой нашего толстого кишечника.

В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия. Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сгорать» в организме больше, чем углеводов, на 32%. Отмечалось, что там, где потребность жизненного процесса определяется 100 единицами энергии, из энергии мясного белка потребляется 140,2 единицы. Таким образом, 40,2 тепловой единицы оказываются неиспользованными и должны быть удалены из тела системой тепло регуляции как избыток тепла. Это означает, что все связанные с ней органы и системы должны выполнять абсолютно бесцельную, никчемную работу, «прокачивать» через ткани тела дополнительный поток энергии. Взгляните на эти факты с позиций принципа энергетической целесообразности и формулы продолжительности жизни и делайте выводы сами.

Но сказанным далеко не исчерпывается вред, приносимый организму потреблением мяса. Самое страшное заключается в том,что избыточное питание, обогащённое животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас ещё не оценило в полной мере. Я имею в виду так называемое преждевременное, раннее, развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей всё человечество, и, как считают многие учёные, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

Отмечалось, что в опытах на животных однотипные патологические изменения в центральной нервной системе, например, наблюдаются у не облученных собак в 7—12 лет, у облученных — в 5—7 лет. Сам собой напрашивается вывод: облучение живого организма, со­провождающееся протеканием через его ткани чрезвы­чайно мощного потока энергии в течение очень малого промежутка времени, вызывает преждевременное их старение.

Естественные, органически присущие мясу как продукту питания отрицательные свойства усугубляются тем, что, насилуя природу домашних животных, принуждая их к противоестественным условиям жизни, мы в еще большей степени подрываем собственное здоро­вье.

Так, продолжительное пребывание в стойле и корм, преследующий чисто количественные цели, ухудшают качество молока и мяса. Прибавьте сюда нитраты, гepбициды и инсектициды, которые попадают с кормом в организм животных, а затем и в наш с вами. Вспом­ните, наконец, те отвратительные смеси, которыми откармливают кур и свиней. Можем ли мы при воем этом рассчитывать хоть насколько-нибудь приличное качество мяса? Тот, кто имел возможность сравнить,например, мясо дикого кабана, питающегося естественной, видовой, пищей, и мясо домашней свиньи, скажет что они отличаются как небо от земли.

Мало того. Мясо содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родствен­ные болиголову и стрихнину. Все это дополняется в ор­ганизме человека, питающегося мяс,ом, п,родуктами распада от переваривания и сгорания белков: мочевина, мочевая кислота, соли серной и фосфорной кислот и другие.

Для тех, кто всерьез решил не укорачивать сознательно жизнь, приведу ещё некоторые относящиеся к мясоедению факты, свидетельствующие о том, что, чем больше продуктов распада образуется в нашем организме, тем выше расход энергии на их удаление. Продукты распада белков, особенно животных, потребление которых предписывается теоретиками сбалансированного питания, выделяются почками и для своего растворения требуют как минимум 42 г воды на грамм белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются легкими в виде углекислоты, а также кожей, лёгкими и почками в виде воды. Поэтому дополнительных количеств воды для этого не требуется, сокращается количество мочи при нормализации её состава.

Действие токсических продуктов разложения мяса распространяется и на другие органы, вызывая общее отравление организма. Последствия этого, постепенно накапливаясь, рано или поздно провоцируют многочисленные заболевания.

Так какие же в таком случае преимущества даёт нам потребление мяса? Добро бы ещё оно обладало какими-то сверхъестественными целебными свойствами, которые искупали бы его недостатки. Так нет же этого. Более того, сами теоретики сбалансированного питания вынуждены искать обходные пути, чтобы компенсировать недостатки мясной пищи, смешивая её с растительной, богатой и углеводами, и витаминами, и минеральными солями. Только результаты зачастую получаются плачевные: увеличивается «перерасход» энергии нашим организмом, а значит, сокращается и без того краткое время нашего пребывания в этом прекраснейшем из миров.

Концепция смешанной животно-растительной пищи — это не что иное, как попытка оправдать мясоедение. Утверждается, что, вводя в организм смешанную пищу, мы тем самым даём ему возможность самому выбрать необходимые для жизнедеятельности вещества в нужных количествах и тем самым как бы помогаем природе. Людей убеждают также, что смешанное питание способствует лучшему пищеварению. И в этой связи иногда ссылаются на опыты академика И.П.Разенкова, поставленные им ещё в наши голодные 20-е годы.

Впрочем, вы, дорогие читатели, можете не волноваться: условно годное мясо подвергается такой жёсткой термической обработке, что все микробы и личин­ки дохнут, а мясо становится «безусловно негодным», теряя все свойства естественного продукта. Прибавьте сюда небезразличные для вашего организма красители, синтетические пряности и консервирующие вещества, а также крахмалистые добавки, не сочетающиеся с мясом, и вы получите полное представление о поисти­не «безразмерных», растягивающихся, как резина, представлениях гигиенистов-диетологов, вскормленных теорией о «вкусной и здоровой пище». Следуйте их рекомендациям, и вы выберете кратчайший путь к болез­ням и преждевременной смерти.