Целебное питание

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ.

Рекомендуем приобрести книги Шаталовой всем тем, кто занимается изучением здорового образа жизни и здорового питания. Уникальнейший опыт, который поможет сохранить здоровье и достичь долголетия.

Галина Сергеевна ШАТАЛОВА

Кандидат медицинских наук

Лауреат премии им. Н.М.Бурденко

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной Системы Естественного Оздоровления (СЕО).

ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ на основах энергетической целесообразности

  • Формула долголетия

  • Целебные продукты и блюда из них

  • Питание и сердечно-сосудистые заболевания

  • Роль питания в возникновении и лечении рака

  • Лечебное голодание: за и против

  • Лекарственные растения, используемые в народной медицине для лечения рака

«Жизнь есть источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для него все источники отравлены».
ФРИДРИХ НИЦШЕ «Так Говорил Заратустра»

Предисловие

Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать. На эту мудрую мысль я натолкнулась в книге Карлоса Кастанеды Учение дона Хуана. Путь знания индейцев яки, с которой впервые позна комилась много лет назад в альпинистском лагере в го рах Алатау.

Здесь, вдали от цивилизации, в обстановке автоном ного существования, проходил один из первых моих экспериментов, целью которого было изучение опти мального рациона питания человека при длительных и тяжелых физических нагрузках. Помню, с какой радо стью трое подготовленных по моей системе молодых мужчин-альпинистов, отправляясь на трудное восхождение, оставили в лагере тяжелые рюкзаки с консерва ми, колбасами, сыром и хлебом,заменив их небольши ми сумками у пояса, и какими бодрыми, жизнерадост ными вернулись они через шесть дней, совершив не лег кий подъем на пятитысячник.

Проводив их, я осталась наедине с упомянутой мною книгой, отпечатанной на папиросной бумаге ротапринтным способом. Я буквально проглотила ее, настолько необычными одновременно точно отра жающим порядок вещей показалось мне мировосприя тие индейцев яки. С тех самых пор я укрепилась в своем стремлении не доверять слепо общепринятым, ка жущимся незыблемыми представлениям в науке и в жизни. И, как мне довелось не раз убеждаться, была права.

В современной науке, в том числе и в науке о пита нии, немало ошибочного, идущего от низкого уровня познания мира. Однако это не мешает человеку самонадеянно полагать, что он умнее живой природы и мо жет не считаться с ее законами. Квинтэссенцией этого мировоззрения стало известное выражение: Мы не мо жем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача. И берем, насилуя и разрушая ее.

Я не буду останавливаться здесь на многочисленных пороках теории сбалансированного питания, так как это достаточно полно и доказательно будет сдела но в последующих главах книги. Скажу лишь,что эти врожденные пороки делают теорию сбалансирован ного питания неполноценным дитятей не менее неполноценной цивилизации, в центре внимания которой оказалось удовлетворение не насущных естественных потребностей человека, а его стремления к удоволь ствиям и ложно понимаемому комфорту. К чему такая погоня приводит, я уже показала в предыдущей своей книге Формула здоровья и долголетия на примере крыс,которых приучили нажатием педали раздражать слабым электрическим импульсом центр удовольствия в их головном мозге. В результате животные преврати лись в настоящих наркоманов. Нечто подобное при прямом соучастии теоретиков сбалансированного пи тания произошло и с человеком.А ведь выход из создавшегося тупика известен лю дям давно — еще со времен Пифагора, питавшегося растительной пищей. Мне в моих многочисленных экспе риментах, рассказ о которых впереди, удалось дока зать, что потребление продуктов, сохраняющих свои природные биоинформационные свойства, уменьшае тся. Пища не отягощает своей массой желудочно-кишечный тракт, не растягивает желудок,нормализу ется толстый кишечник,вос,станавливаются его микро флора, а затем и функции пищеварительного тракта в це лом, что имеет решающее значение для приведения ор ганизма человека в состояние полного фактического, а не практического здоровья. Конечно, человек может питаться и обезжизненными, неполноценными продуктами, что, собственно говоря, и происходит сегодня, но в этом случае он выну жден будет удовлетворять свои потребности за счет значительного увеличения объема таких продуктов в рационе питания. Отсюда постоянная напряженность с продовольствием, отсюда и бездумная химизация почвы, истребляющая тонкий слой животворного гу муса на наших полях, которые уже не в силах удовлет ворять гипертрофированные потребности больного об щества.

Благословив людей на потребление высококалорийных животных продуктов, они породили не только взрыв хронических заболеваний, но и проблему голода на нашей щедро плодоносящей Земле. Предписывая обязательное потребление мяса и других животных продуктов, якобы жизненно необходимых человеку, внедрив эту идею в общественное сознание, калорийщики придали мощное ускорение развитию животно водства. Сегодня скоту скармливаются сотни миллионов тонн полноценных естественных продуктов, кото рых с лихвой хватило бы на обеспечение пищей не одного миллиарда людей.

Как обнаружили ученые, пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является мощным эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы, вместе взятые.

И, наконец, самое главное: лишенные природных биоинформационных свойств продукты питания катастрофически снижают духовный потенциал людей, вно сят расстройство в сферу их эмоционально-психической деятельности, разрушают саморегуляцию целостного человеческого организма, что вызывает массовые жестокие хронические заболевания.

Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, я восстанавливала их духовное, психическое и физическое здоровье, излечивала тяжелейшие формы хронических заболеваний,в том числе сердечно сосудистые и рак.