Аппетит и голод

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Голод — это неестественное состояние организма человека, означающее, что он нуждается в восполнении питательных веществ. А их недостаток, равно как и из быток, нарушает нормальную жизнедеятельность на шего тела, наше здоровье. Поэтому неразумно терять массу своего тела ниже оптимального предела, индиви дуального для каждого человека. Этот предел при це лебном питании устанавливается сам собой и остается стабильным на протяжении практически всей жизни.

Следует помнить, что чувство голода и аппетит— два разных состояния человека, во снове которых ле жат совершенно разные причины.

Дело в том, что белок и чистые жиры лишены вкуса, а вкус и связанное с ним обоняние — первейшие союзники пищевого инстинкта. В естественных продук тах растительного происхождения вкусовые вещества содержатся в правильной и достаточной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, напри мер, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, зла ках. Так и тянет попробовать их. Вызывает ли такое же лание запах богатого белками сырого мяса? Нет, по скольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества таба ка к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потреб лением возбуждающих веществ. Только в табаке они содержатся в их естественном виде, а в мясе появляют ся после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства.

Кофе целебен в сыром виде, а после обжаривания пре вращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Цикорий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковородке, напротив, вызывает в них болез ненные изменения.

Особняком здесь стоят приправы и пряности, кото рые в древности ценились на вес золота и часто употреблялись как лекарственные средства, обладающие бактерицидным или антисептическим действием. Они не дают наркотического эффекта и служат для того, что бы подчеркивать вкусовые особенности тех или иных продуктов, а не изменять или заглушать их. Древняя наука о здоровье предписывает с помощью таких пряностей, как, например, имбирь, разжигать пищева рительный огонь, возбуждающий деятельность челове ческого организма.

Первые недели, а иной раз и месяцы переходного периода необходимо соблюдать монодиету (одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи). Но в течение суток можно разнообра зить рацион — питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом,отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда потреблять ореховое молочко из 4—5 грецких орехов (приготавли вается оно так: растирают орехи в ступке, подливая по степенно воду до получения консистенции сметаны). Но надо помнить, что ореховым молочком, как и вооб ще орехами, зло употреблять не стоит. За один прием нельзя съедать больше нескольких штук, и лучше делать это вечером, так как перевариваются они долго.

Астрологи обратили внимание на то, что люди, ро дившиеся под разными знаками Зодиака, склонны к разным заболеваниями нуждаются в большей или меньшей степени в различных видах пищи. И здесь я, например, не усматриваю никакой мистики, поскольку каждый знак соответствует дню рождения человека. Знак Тельца, например, определяет многие особенно сти жизнедеятельности человека, родившегося в один из дней с 20 апреля по 20 мая. Их характер связан с тем, что время зачатия ребенка приходится на июль —август предыдущего года, что развитие плода происходило в основном в осенне-зимний период, когда интенсив ность солнечной радиации снижается, когда мать, вына шивающая плод, начинает испытывать недостаток витаминов, что неизбежно отражается на ребенке, влияет на формирование его организма.

Следует учитывать также, что взаимодействие маг нитных полей Земли, Солнца, планет и звезд может увеличивать или уменьшать степень их воздействия на живые организмы, стимулировать солнечную актив ность, вызывать магнитные бури, которые, как считают многие врачи, способны вызывать болезненные явле ния в организме.