Аппетит и голод

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Голод — это неестественное состояние организма человека, означающее, что он нуждается в восполнении питательных веществ. А их недостаток, равно как и из­быток, нарушает нормальную жизнедеятельность на­шего тела, наше здоровье. Поэтому неразумно терять массу своего тела ниже оптимального предела, индиви­дуального для каждого человека. Этот предел при це­лебном питании устанавливается сам собой и остается стабильным на протяжении практически всей жизни.

Следует помнить, что чувство голода и аппетит— два разных состояния человека, во снове которых ле­жат совершенно разные причины.

Дело в том, что белок и чистые жиры лишены вкуса, а вкус и связанное с ним обоняние — первейшие союзники пищевого инстинкта. В естественных продук­тах растительного происхождения вкусовые вещества содержатся в правильной и достаточной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, напри­мер, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, зла­ках. Так и тянет попробовать их. Вызывает ли такое же­лание запах богатого белками сырого мяса? Нет, по­скольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества таба­ка к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потреб­лением возбуждающих веществ. Только в табаке они содержатся в их естественном виде, а в мясе появляют­ся после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства.

Кофе целебен в сыром виде, а после обжаривания пре­вращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Цикорий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковородке, напротив, вызывает в них болез­ненные изменения.

Особняком здесь стоят приправы и пряности, кото­рые в древности ценились на вес золота и часто употреблялись как лекарственные средства, обладающие бактерицидным или антисептическим действием. Они не дают наркотического эффекта и служат для того, что­бы подчеркивать вкусовые особенности тех или иных продуктов, а не изменять или заглушать их. Древняя наука о здоровье предписывает с помощью таких пряностей, как, например, имбирь, разжигать пищева­рительный огонь, возбуждающий деятельность челове­ческого организма.

Первые недели, а иной раз и месяцы переходного периода необходимо соблюдать монодиету (одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи). Но в течение суток можно разнообра­зить рацион — питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом,отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда потреблять ореховое молочко из 4—5 грецких орехов (приготавли­вается оно так: растирают орехи в ступке, подливая по­степенно воду до получения консистенции сметаны). Но надо помнить, что ореховым молочком, как и вооб­ще орехами, зло употреблять не стоит. За один прием нельзя съедать больше нескольких штук, и лучше делать это вечером, так как перевариваются они долго.

Астрологи обратили внимание на то, что люди, ро­дившиеся под разными знаками Зодиака, склонны к разным заболеваниями нуждаются в большей или меньшей степени в различных видах пищи. И здесь я, например, не усматриваю никакой мистики, поскольку каждый знак соответствует дню рождения человека. Знак Тельца, например, определяет многие особенно­сти жизнедеятельности человека, родившегося в один из дней с 20 апреля по 20 мая. Их характер связан с тем, что время зачатия ребенка приходится на июль —август предыдущего года, что развитие плода происходило в основном в осенне-зимний период, когда интенсив­ность солнечной радиации снижается, когда мать, вына­шивающая плод, начинает испытывать недостаток витаминов, что неизбежно отражается на ребенке, влияет на формирование его организма.

Следует учитывать также, что взаимодействие маг­нитных полей Земли, Солнца, планет и звезд может увеличивать или уменьшать степень их воздействия на живые организмы, стимулировать солнечную актив­ность, вызывать магнитные бури, которые, как считают многие врачи, способны вызывать болезненные явле­ния в организме.