admin

Выбор продуктов питания

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Целебное питание строится по принципу сезонно­сти:весна — это время трав, и не зря говорят - майская трава от семисот недуг. Лето - это время фруктов и летних овощей. Осень — царство осенних овощей и фруктов.И только зимой предпочтение от­дается зерновым и крупам. Здоровый человеческий ор­ганизм не нуждается в каждодневном разнообразии пи­тания. Он значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая че­ловека адской смесью несовместимых продуктов.

Основной критерий при выборе продуктов — это со­хранность в них механизма «самопереваривания». Чем ближе растительные продукты питания к месту их про­израстания как по времени, таки пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем бананы, авока­до или плоды дынного дерева, привезенные издалека. Пусть в них значительно больше белка, жира и углево­дов, у нас их следует рассматривать как лакомства, хотя в тех местах, где они растут, эти плоды являются полноценными продуктами питания. Помните: если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных продуктов, нежели пригото­вить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шли­фованный, лишенный оболочки рис и т. п. никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной веге­тарианской кухне играют заметную роль.

Целебное питание может быть исключительно де­шевым, учитывая тот факт, что человек прекрасно об­ходится низкокалорийной и мало белковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и ду­ховно обогащен, а потребляемые им продукты питания должны сохранять естественные биологические свой­ства.

Но вернемся к выбору продуктов питания. Первое недовольство диетологов еще лет15 назад я вызвала тем, что требовала суточную долю поваренной соли снизить до 2 г в сутки, хотя в то время научно обосно­ванной считалась норма не ниже25 г в сутки. Если учесть, что в поваренной соли содержится только натрий и совсем нет калия, что и в других продуктах питания количество калия измеряется чрезвычайно малыми ве­личинами, то нетрудно понять, какую массу растительной пищи необходимо съесть, чтобы сохранить соотно­шение калия и натрия в нашем организме в норме 4:1. Количество соли в пище не должно превышать есте­ственной потребности организма, то есть не более 2 г в сутки. Причем поваренная соль, как ни странно, обла­дает резко отрицательными свойствами. Поэтому сле­дует запастись морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предва­рительно размолотой в кофемолке.

Есть в целебном питании и некоторые другие осо­бенности. Например, вы не обнаружите в нашей кухне блюд из молочных продуктов, разве что ложку-другую сливок для улучшения вкуса пищи. Молоко — это пре­красный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое разви­тие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания.

Молочные продукты могут быть использованы в лечебном питании, но это особый разговор.Подчер­кну лишь, что целебное питание кормящей матери способствует естественной лактации. Материнское мо­локо заменить чем-либо невозможно. От матери зави­сит, быть ее ребенку здоровым всю последующую жизнь или нет. Если кормящая мать употребляет в пищу животные белки, молока у нее будет мало и оно скоро кончится, так как блокируется продуцирующая функ­ция клеток грудных желез. И напротив, правильно пи­тающаяся мать не знает, что такое прикорм младенца. Важно, чтобы до года ребенок не получал другой пищи, кроме материнского молока, ограниченного количе­ства фруктово-овощных соков и орехового молочка из 5—15 миндалин. Любой другой прикорм нарушает естественный процесс питания грудничка.

Орехи, поедаемые в большом количестве, неблаго­приятно действуют на человеческий организм. Неболь­шая горсть фундука или чинарик,ов (плодчинары), три-четыре грецких ореха или столовая ложка кедровых орешков может считаться суточной нормой. Желатель­но ядра орехов слегка прогревать на сковородке, после чего размалывать в муку (лучше в кофемолке). Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды. Консистенция орехового молочка может быть самой различной. Маленьких детей, вышедших из грудничкового возраста, лучше подкармливать миндалем.

Особенно высокими питательными свойствами обладают ядра сладкого миндаля. Примерно 20 ядер миндаля замачиваются с вечера водой и к утру с них легко удаляется коричневая кожица. Белые ядра расти­раются с добавляемой по капельке холодной водой или морковным соком. Это кулинарное изделие относится к наиболее целебным для ослабленных детей и взро­слых. Оно может быть применено и в грудничковый период при особо тщательном растирании ядер.

Откажитесь от потребления сахара, так как биоло­гические свойства исходного продукта в нем отсут­ствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает наруше­ние обмена веществ, снижение физических и умствен­ных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отри­цательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта. И. П. Павлов установил также, что при жирной пище наблюдается постоянное «забрасывание» содер­жимого кишок в желудок, что отрицательно сказывае­тся на его работе. Не случайно ученый считал, что жир­ную пищу может переваривать только вполне здоро­вый человек. Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира, равном 10%, происходит дегене­рация почечной ткани. Жиры нарушают также процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность функций иммунной системы. Избыток жиров может вызывать и другие последствия, в том числе и раковые заболевания.

Необходимые ему жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного ма­сла. Я предпочитаю применять чесночное масло, кото­рое обычно готовлю сама в то время года, когда чеснок наиболее сочный и дешевый. Очищенные дольки чесно­ка закладываю в стеклянную банку и заливаю растите­льным маслом — желательно оливковым, соевым или«Кубанским». Горлышко банки можно закрыть простой полиэтиленовой крышкой. Чеснок и масло обла­дают бактерицидными свойствами и в дополнительной термообработке не нуждаются. Недели через 3—4 после закладки масло пригодно к употреблению. Ложка масла в креме, кашах и салатах удивительно украшает вкус блюда.

Подробнее - в книге.