Капуста. Капустный сок

Капуста

Белокочанная, красно кочанная, цветная, брюссель­ская,брокколи, кольраби — вот далеко неполный пере­чень всех видов капусты, которая верой и правдой слу­жит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляю­щие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусным и хру­стящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей, как самостоя­тельное блюдо, или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются не дольше, чем 1,5—2 ч. Капуста ис­ключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие ме­ди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты — при наруше­нии жирового обмена.

Долгое время капусту называли загадочным расте­нием. Казалось непонятным, почему в свежих нетрону­тых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три вида витамина С: один — в ее естественном соке, а два других возникают из провитамина при нарушении це­лости листа.

При всех положительных качествах капусты в неко­торых случаях ее употребление в пищу противопоказа­но, в частности, при воспалении поджелудочной желе­зы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Больше всего я люблю капусту брокколи. Это неза­служено забытое растение по своему химическому со­ставу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содер­жанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахар­ную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолажи­вающим средством, предупреждающим развитие ате­росклероза.

Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у брокколи одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного со­рванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст диаметром примерно 50 см и высотой 66—70 см способен прокормить одного человека в те­чение 3—4 недель.

Если плантация брокколи достаточно велика, то за­сушенные цветки этого растения могут обеспечить здоровье всей семьи в течение целого года.

С брюссельской капустой знакомы многие по пакетам наборапольских мороженых овощей. Крохотные, игрушечные кочанчикн капусты в огороде выглядят несколько иначе и могут стать украшением приусадебно­го участка: высокий, слегка пирамидальный стебель, черешковые листья на верхушке растения и небольшие кочанчики в пазухах листьев, собранных бантом.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие.

При отеке мягких тканей или после злоупотребле­ния поваренной солью сок брюссельской капусты мо­жно считать незаменимым.Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении поджелудочной железы его применять не стоит.

Капустный сок

Пенящийся в стакане свежеприготовленный капуст­ный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека каль­цием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором — всеми теми эле­ментами, которые жизненно необходимы человеку, причем соки — это не концентрированная пища, про­шедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органи­ческую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма.

Капустный сок может пить каждый, независимо от состояния здоровья и материального достатка, с той лишь разницей, что более обеспеченный человек при­правит капустный сок лимонным или гранатовым со­ком с медом, а мало обеспеченное большинство нашего народа — не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесной ягодой. Сок из одуванчика также может служить приправой, но при этом следует подчеркнуть его горьковатый вкус острой приправой из красного перца.

При употреблении свеже приготовленного капустно­го сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее трех стаканов сока в сутки. Но лучше, если вместе с морковными свекольным со­ком потребление составит до 1—1,5 л в сутки. Опаса­ться капустного сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлятьв сок ложечку меда.

Готовят сок из свежего кочана капусты, пропуская его через соковыжималку.

  • Спасибо за полезную информацию

    Гость