Капуста. Капустный сок

Капуста

Белокочанная, красно кочанная, цветная, брюссель ская,брокколи, кольраби — вот далеко неполный пере чень всех видов капусты, которая верой и правдой слу жит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляю щие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусным и хру стящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей, как самостоя тельное блюдо, или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются не дольше, чем 1,5—2 ч. Капуста ис ключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие ме ди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты — при наруше нии жирового обмена.

Долгое время капусту называли загадочным расте нием. Казалось непонятным, почему в свежих нетрону тых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три вида витамина С: один — в ее естественном соке, а два других возникают из провитамина при нарушении це лости листа.

При всех положительных качествах капусты в неко торых случаях ее употребление в пищу противопоказа но, в частности, при воспалении поджелудочной желе зы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Больше всего я люблю капусту брокколи. Это неза служено забытое растение по своему химическому со ставу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содер жанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахар ную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолажи вающим средством, предупреждающим развитие ате росклероза.

Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у брокколи одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного со рванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст диаметром примерно 50 см и высотой 66—70 см способен прокормить одного человека в те чение 3—4 недель.

Если плантация брокколи достаточно велика, то за сушенные цветки этого растения могут обеспечить здоровье всей семьи в течение целого года.

С брюссельской капустой знакомы многие по пакетам наборапольских мороженых овощей. Крохотные, игрушечные кочанчикн капусты в огороде выглядят несколько иначе и могут стать украшением приусадебно го участка: высокий, слегка пирамидальный стебель, черешковые листья на верхушке растения и небольшие кочанчики в пазухах листьев, собранных бантом.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие.

При отеке мягких тканей или после злоупотребле ния поваренной солью сок брюссельской капусты мо жно считать незаменимым.Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении поджелудочной железы его применять не стоит.

Капустный сок

Пенящийся в стакане свежеприготовленный капуст ный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека каль цием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором — всеми теми эле ментами, которые жизненно необходимы человеку, причем соки — это не концентрированная пища, про шедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органи ческую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма.

Капустный сок может пить каждый, независимо от состояния здоровья и материального достатка, с той лишь разницей, что более обеспеченный человек при правит капустный сок лимонным или гранатовым со ком с медом, а мало обеспеченное большинство нашего народа — не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесной ягодой. Сок из одуванчика также может служить приправой, но при этом следует подчеркнуть его горьковатый вкус острой приправой из красного перца.

При употреблении свеже приготовленного капустно го сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее трех стаканов сока в сутки. Но лучше, если вместе с морковными свекольным со ком потребление составит до 1—1,5 л в сутки. Опаса ться капустного сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлятьв сок ложечку меда.

Готовят сок из свежего кочана капусты, пропуская его через соковыжималку.