Улучшение качества табачных листьев

Помимо горючести, Табак должен обладать приятным запахом, вкусом, определенной крепостью.

Качество Табака определяют жеванием листьев, курением из новой глиняной трубки. Лучший способ заключается в том, что немного Табака сжигают в спиртовом пламени и собирают дым под стеклянный колокол. Когда дым остыл, снимают колокол и втягивают в себя дым носом и ртом. О качестве судят по запаху дыма, что особенно удобно, когда дым охлажден.

Существует два главных способа улучшения качества табака

1) подмешивание к Т., обладающему неприятным запахом и вкусом, хороших сортов Табака

2) Извлечение из Табак тех составных частей, которые сообщают ему неприятный аромат и вкус (брожение, выщелачивание).

У нас в России почти исключительно практикуется первый способ.

Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера

1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;

2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;

3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;

4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.

При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов. Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев. Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья. Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.

Присутствие влаги необходимо для брожения. Сухие листья не бродят. Количество влаги должно быть заботливо регулируемо. Избыток влаги может вызвать процессы гниения. Теплота значительно ускоряет брожение. Поэтому стараются в массе Табак поддерживать определенную среднюю температуру, что не представляет затруднений, так как теплота естественно развивается при брожении. Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено. Часто приходится замедлять процесс прибавлением поваренной соли, но так как после этого горючесть иногда уменьшается, то ее увеличивают прибавлением селитры.

Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.

1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.

2) Горячая вода действует значительно лучше.

3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака

4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.

В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться. Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.