Табак

Табак как представитель дикой флоры был известен в древности и в Европе, и в Азии, и в Африке. Листья его сжигались на костре, и их дым оказывал на людей одурманивающее действие. Об этом свидетельствуют историки и писатели, например, Геродот.


При археологических работах были найдены некоторые приспособления для курения, в частности трубки, возраст которых датируется тремя тысячелетиями. Слово “курить” древнего общеславянского происхождения, образовано с помощью суффикса “ити” от корневой основы “курь”, что означает “дым, смрад, чад”. Распространение табачной заразы среди народов мира связывают с именем Колумба, который вместе с членами своей знаменитой экспедиции впервые увидел аборигена, “пьющего дым”. Один из сподвижников великого мореплавателя испанец Фрой Романо Пано, задержавшись на несколько лет в Новом Свете, не только сам пристрастился к табаку, но и отправил семена неведомого растения на родину. Во второй половине XVI в. оно попадает из Испании в другие европейские государства, а вскоре и в страны Азии, в частности в Турцию. В начале XVII столетия табак начал поступать в Россию, где вскоре получил “прописку” на плодородных землях Украины.


Табак стали считать весьма эффективным лечебным средством с легкой руки французского посла в Португалии Жана Нико (он впервые выделил из табака сильнодействующее вещество, названное его именем), подарившего королеве Екатерине Медичи, страдавшей мигренью, табачный порошок. “Лекарство” помогло царствующей особе и получило название “порошка травы королевы”. Табак также использовался для снятия зубных болей, ломоты в костях, даже от кашля. Сообщалось в “ Наставлениях к сохранению здоровья”, изданных в Великобритании в 1613 году: Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство для всех болезней”. Дело доходило до того, что детей в Англии отправляли в школу с табаком и атрибутами для его курения. Когда стало известно, что табак обладает бодрящим и возбуждающим эффектом, он стал быстро распространяться в качестве продукта для курения.


Но наряду с поклонниками “травы королевы” росло число и ее противников. Оказалось, что табак, и особенно его дым, осложняет заболевания, прежде всего легочные. Не заставили себя ждать и первые печатные сообщения о вреде курения. Так, в 1604г. вышел труд “О вреде табака”, принадлежавший Якову I Стюарту, королю Англии, ярому противнику курения. Правительства ряда стран начали издавать законы по борьбе с курением. Самые жесткие меры по отношению к курильщикам принимала инквизиция, церковь считала табачное зелье исчадием ада. Однако запреты, как известно, не всегда приводят к желаемому результату. В этом отношении прав был итальянский врач Бернандино Рамазини, с горечью произнесший еще в 1713 году: “Этот порок будут осуждать, и всегда к нему будут тянуться”. Так и случилось…