Развитие потребления табака у русских в Сибири

Поскольку русская табачная торговля в XVII-XVIII вв. была ориентирована на местное население, русские хорошо знали вкусы и привычки аборигенов. Развитие потребления табака у русских в Сибири тесно связано с потреблением его у коренного населения. У него русские зачастую перенимали манеру курения и способы изготовления курительных принадлежностей. Так в материалах раскопок Саянского острога – памятника материальной культуры русских XVIII в., найдены головки курительных трубок, форма которых, в основном, очень похожа на форму головок курительных трубок, найденных в селькупских могильниках. Это небольшие бруски со скругленными углами передней части и двумя перпендикулярно расположенными маленькими воронкообразными отверстиями – в одно отверстие вставлялся чубук, в другое насыпался табак. Большинство головок трубок вырезано из мягкого песчаника, есть одна глиняная головка в форме диска, вырезанная из днища разбитого сосуда. Обнаружено также несколько головок аналогичной формы из кости. Все головки трубок вырезаны очень грубо, неаккуратно.

Их формы просты и функциональны. Скорее всего, это были повседневные, бытовые вещи, наскоро изготовленные из подручного материала самими казаками. Изготовление такой головки не требует определенных навыков или специального инструмента. Головку трубки можно изготовить за несколько минут при помощи простого ножа с узким лезвием и точильного камня. С такой поделкой можно было с легкостью расстаться – потерять или выбросить при небольшой поломке. Русские казаки, населявшие острог, такими вещами обычно не дорожили, как, впрочем, и другими предметами собственного производства. Изготавливать трубки подобной конструкции казаки скорее всего научились у сибирских инородцев. Форма их заимствована у народов Западной Сибири. Русские казаки хорошо ориентировались в среде инородцев, перенимали из их материальной культуры самые функциональные и удобные вещи, синтезировали их формы и, свободно изменяя их, применяли к своим условиям. Так случилось и с курительными принадлежностями.

Русские потребители табака, особенно жители отдаленных мест, не всегда имели табак и средства для его приобретения. Но привязанность к табаку, также как и у инородцев, была очень сильна, и русские не брезговали никакими средствами, чтобы получить его. П.С. Паллас отмечал, что русские воруют нюхательный табак и паклю для затыкания носа, которые ханты оставляют перед идолами в качестве подношений. В документах встречаются даже материалы о драках между русскими и инородцами из-за табака.

В XVIII в. русское население Сибири было подвержено влиянию моды, как местной, так и общероссийской. Постепенно в Сибири появляется все больше предметов, моду на которые диктовала центральная Россия. Это касалось и курительных принадлежностей. С распространением табакокурения в России появились курительные трубки русской формы (с Г-образной головкой) – производный вариант голландских трубок. Сибиряки тоже начали изготавливать такие трубки. В материалах того же Саянского острога наряду с фигурными головками трубок найдены переходные формы от них к Г-образным и даже одна Г-образная. Это свидетельствует о том, что на протяжении XVIII в. у русских идет процесс к замены форм курительных принадлежностей с аборигенных на центрально-российские.