Фабричная обработка табака

Получая Табак с плантации в виде сырого материала, табачная фабрика подвергает его химической и механической обработке и выпускает на рынок в виде фабрикатов трех сортов: Табак курительного, нюхательного и жевательного.

У нас предпочитают оставлять его природные качества; во Франции любят придавать ему тот или другой вкус и запах искусственным прибавлением различных пряностей, ароматических веществ и т. п. Химическая сторона дела мало обследована, и вопрос о характере реакций, происходящих в Табак во время обработки, является темным.

Состав табачных листьев различен в различных сортах. Наиболее постоянные составные части: никотин, никотианин, белковые вещества, амиды, аммиак, азотная кислота, целлюлоза, крахмал, сахар, пектиновые вещества, яблочная, лимонная, хинная, галловая, янтарная и фумаровая кислоты, эфирные масла, жиры, смолы, воск и минеральные вещества. Рассмотрим вкратце значение наиболее существенных составных частей.

Никотин обусловливает физиологическое действие Табака. Содержание его в табачных листьях колеблется от 0,5 до 9%. Крепость Табака находится в прямой зависимости от количества никотина. Первостепенная важность этой составной части Табака заставила обратить внимание на выработку способов анализа этого вещества.

Наиболее быстрый применяемый в табачной технике способ заключается в следующем. Обращенный в порошок Табак обрабатывают небольшим количеством аммиака, чтобы выделить связанный с органическими кислотами никотин. Затем извлекают его эфиром и после отгонки последнего и окончательного удаления аммиака титруют никотин серной кислотой. Индикатором служит лакмусовая бумажка. Количество серной кислоты, умноженное на 4,05, даст количество никотина. Аммиак находится только в листьях, подвергавшихся брожению; образуется, вероятно, на счет амидов, никотина и белковых веществ. Содержание его в среднем 0,5%. Это важная составная часть Т., так как, выделяя никотин из соединений его с кислотами, он дает возможность последнему унестись с дымом, тогда как связанный никотин в большей степени подвергается разлагающему действию жара.

Таким образом, количество аммиака влияет на крепость Табака.

Белковые вещества, составляющие около 25% веса листьев, трудно сгорают и сообщают табачному дыму неприятный запах. Органические кислоты представляют очень существенную составную часть табачных листьев. Шлезинг, как ниже будет указано, ставит в прямую зависимость горючесть Табак от количества органических кислот. Часть кислот связана с органическими основаниями, часть с минеральными. Особенно важны калийные соли этих кислот. Общее количество органических кислот в среднем около 25%. Первое по количеству место занимают яблочная и лимонная кислоты. Первая из них во время брожения дает янтарную кислоту. По-видимому, существенна роль кислот уксусной, пропионовой и масляной. Их особенно много в нюхательном Т.; образуются они при брожении и влияют на запах Табак Жиры, смолы, эфирные масла содержатся в листьях в количестве от 6% до 10%.

Эти составные части сообщают Табаку тот или другой запах; в особенности важны так назыв. эфирные масла. Вероятно, тут мы имеем дело с терпенами, спиртами, сложными эфирами, амидами, аминами: сумма их обусловливает природный аромат Т., хотя о природе этого аромата знаем так же мало, как о букете вина. Целлюлоза. Количество ее колеблется в широких пределах в зависимости от времени и условий сохранения Табак В старых и сухих листьях ее больше, чем в свежих.

Сахар, крахмал содержатся в незначительных количествах в зеленых листьях; потребляются во время брожения. Минеральные составные части. Табак — одно из самых богатых золой растений. Содержание ее колеблется между 8,5% и 23%. В состав ее входят калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний, хлор. Больше всего содержится калия и кальция. Относительные количества их сильно варьируют в зависимости от климата, почвы, способов культуры. Вопрос о составе золы чрезвычайно важен для табачной техники, так как с ним связан вопрос о горючести Табака.