Откуда взялся табак в Сибири

Все исследователи сходятся во мнении, что табак впервые появился в Сибири в XVII в., однако, попытки конкретизировать эту дату пока дают результаты только применительно к отдельным территориям. Еще сложнее дело обстоит с вопросами откуда и кем впервые был привезен табак. Первоначально считалось, что в Сибирь табак попал из России и первыми его распространителями были русские казаки и торговцы. Однако большинство современных исследователей указывают другое место – Китай. Их аргументы кажутся много убедительней : дело в том, что в XVII в. в России продажа табака и курение были запрещены, а инородцы уже тогда имели весьма распространенную привычку к табаку. Поскольку ближайший культурный сосед – Китай, это зелье могли завести именно оттуда. Подтверждают это положение и лингвистические данные. Большинство названий курительных принадлежностей у народов Восточной и Южной Сибири имеет корни китайского происхождения.

Оспаривать эти выводы нет необходимости. Китай, действительно, был районом, откуда табак распространился по всей Азии. Но он являлся лишь исходным пунктом. Вопрос же о конкретных путях проникновения табака в Западную Сибирь остается открытым, равно как и вопрос о его распространении в среде разноэтнических групп коренного населения.

Официальная торговля России с Китаем началась только с 1652 г. Велась она очень нерегулярно, в основном через Дальний Восток. Строго говоря, пограничная торговля местного населения с Манчжурией и Китаем там никогда не прерывалась. К даурам табак проник непосредственно из Китая, видимо, еще в начале XVII в.  Здесь его начали выращивать и торговали с соседними народами как привозным китайским, так и собственным табаком. Однако торговля эта видимо не сразу приобрела значительные масштабы, и первоначально охватывала только территории, непосредственно граничащие с Приамурьем, рассмотрение которых не входит в цели нашей работы.

Западная Сибирь, расположенная за сотни километров, вряд ли могла находиться в сфере торгового влияния Приамурских народов. Однако, как утверждает селькупская устная традиция, народы Западной Сибири также узнали табак значительно раньше русских, и селькупы издавна выращивали свой табак «чопе». «Мы же раньше стали курить, чем русские. Селькуп разумный был»,утверждали они[9]. Впервые русские свидетели, оставившие записи о потреблении табака сибирскими аборигенами, фиксируют привычку к табакокурению именно в Западной Сибири – у приобских остяков. Отметили ее первыми русские послы в Китай И.Идес и А.Бранд, проезжавшие по Сибири в 1692 г. Оба очевидца уверяют, что привычка к табакокурению среди остяков очень распространена. Члены посольства и раньше знали о пристрастии сибирских инородцев к табаку, поскольку везли с собой табак из России для угощения местных князьков. Однако способ потребления табака был для иностранцев столь необычен, что они подробно описали его, и сведения их слишком схожи, чтобы быть выдумкой.