После уборки

После уборки растения подвергают сушке и брожению прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками.

Брожение Табака идет или одновременно с сушкой, или же до сушки, хотя в последнем случае эта операция требует более знаний и опытности вследствие возможности загнивания свежих листьев, сложенных в куче. Сушат Табак в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают сушеный продукт более добротным.

С целью сушки листья Табака нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка Табак прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18%, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения.

Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так наз. томление, приурочиваемое к температуре 28° Р.; во второй момент происходит уже собственно сушка Табак при температуре 48—61° Р.; в третий период высыхают уже черешки и нервы листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, до 1 тыс. пд., в которых Табак и сохраняется в течение нескольких лет, если принуждают к этому обстоятельства; здесь следует заметить, что от подгнивания, иногда замечаемого в кучах, обсыпки и пр. достигают нередко 30 и более %. В 1896 г. под Табак было занято в России 56131 дес., с которых собрано 5016 0 88 пд., из которых на высшие сорта приходилось 70% сбора.

Высшие сорта Табака культивируются в Кубанской области, Таврической и Кутаисской губ. За исключением Кубанской обл., табаководство везде носит характер мелкого производства со средней величиной плантации менее 1 дес. Чистый доход с десятины плантации при благоприятных ценах на Табак и затратах в 300—400 руб. иногда достигает 1000 и более рублей. Табачное растение поддается легко искусственному скрещиванию, производя которое между лучшими сортами, мы имеем возможность получать новые ценные сорта этого растения. По количеству потребления Т., приходящегося на каждого жителя, первое место занимает Голландия и Швеция — именно до 2,8 кило на жителя, последнее место по количеству потребления принадлежит Италии и Англии, от 600 до 700 gr. на жителя. Россия в этом случае занимает среднее место, потребляя в год на одного жителя 1000 gr., или 2 фн. 42 зол. Что касается урожайности Т., то она для России колеблется от 50 до 200 пд. на десятину.

В. С. Щербачев, "Табаководство" (СПб., 1884); его же, "Приемы при возделывании табака в Полтавской губ." ("Записки Имп. общества сел. хоз. Южной России", 1869, № 6);

Стебут, "Сельскохозяйственная культура"; Прянишников, "Растениеводство"; проф. Будрин — литографиров. курс для студентов Нов.-Александрийского института.

  • вред табака на здоровя людей которые пасынкуют табак

    Гость (ирина)