Резка табака

Табак режут, приведя его во влажное состояние (для эластичности) смачиванием или травлением.

Освободив пучки листьев от веревки, их помещают в желоб машины таким образом, чтобы нервы листьев были параллельны друг другу и в то же время легли перпендикулярно ножу. Резательные машины построены так, что помещенный на бесконечном ремне Табак проводится через щель, все более суживающуюся и оканчивающуюся отверстием у самого ножа. Таким образом, действию последнего подвергается компактная масса листьев, что необходимо для получения длинной и ровной стружки.

Типов резательных машин очень много. Главное различие их состоит в характере движения ножей. Различают три типа ножей:

1) нож с прямым лезвием, двигающийся вверх и вниз; укреплен или горизонтально, или под углом к нижнему неподвижному ножу;

2) нож, прикрепленный к рычагу, вращающемуся в неподвижной точке; движется вверх и вниз;

3) вращающийся около одной точки нож, который при каждом обороте однажды проходит перед отверстием, через которое выходит Табак.

По способу подачи Табака к ножам различают два типа машин:

1) машины, подающие Табак при помощи бесконечного ремня и валов, и

2) машины, толкающие Табак к ножам через длинный ящик с помощью поршня.

В зависимости от быстроты движения ножей или подачи Табака получается стружка любой толщины. В тех случаях, когда желают получить волокнистый Т., так наз. турецкий, вся масса которого состоит из длинных параллельных волокон, его подвигают к ножу толчками. Во время остановки нож отрезает ровный слой длинных волокон.