Рис конгри

Рис "конгри", рецепт приготовления. Кубинская кухня.

  • Время приготовления — 10 минут
  • Время варки риса и бобов - 15-20 минут

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• 1 стакан готовых темных бобов (можно взять консервированный продукт)

• 3 стакана отварного риса, белого или темного

• 2 зубчика чеснока

• 1 средняя морковь

• 1 небольшой томат

• 2 стручка острого красного перца чили

• 2 столовые ложки оливкового масла

• Соль, перец, лавровый лист и пол стакана красного вина

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарежьте лук, морковь, помидоры и сварите из них овощной бульон. Откиньте готовые или консервированные бобы на сито, дождитесь, чтобы ушла вся влага, и опустите подсохшие бобы в бульон. Протомите их несколько минут и добавьте немного красного вина. Отварите рис до полуготовности и, не промывая его, слейте воду. Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней конгри. Закройте дно этой кастрюли слоем риса, поверх положите бобы, протомленные в овощном бульоне с вином, потом снова выкладывайте рис.

Добавьте сверху обжаренные кусочки чили. Залейте блюдо бульоном, в котором томились бобы, и поставьте кастрюлю на огонь на несколько минут.

Готовый рис конгри подают на большой тарелке стараясь не смешивать слои. Перед едой блюдо спрыскивают лимонным соком.

Рецепт из журнала Куклы в костюмах народов мира (журнал с фарфоровой куклой), из 7-го номера журнала - Куба.

Кубинская кухня

Субтропический климат обусловил обилие растительности на острове. Здесь на каждом шагу можно встретить богатые фруктовые сады, тучные пастбища для животных и плодородные почвы, пригодные для выращивания зерновых. Поэтому кубинские кулинарные книги содержат много рецептов приготовления различных вкусных блюд, которые привезены из Европы, Африки и адаптированных к местному набору продуктов.

Наибольшее влияние на кубинскую гастрономию оказали испанцы. Они завезли на острова фасоль, рис, крупный рогатый скот и цитрусовые. Африканцы начали выращивать маниоку, батат и кукурузу. Приехавшие в XIX веке китайцы научили жителей острова пользоваться восточными специями,  которые придали традиционной пище пикантный вкус.

В крестьянской среде самым любимым блюдом является соус чили, который представляет собой острый овощной суп на крепком мясном бульоне.

Креольцы чаще всего готовят рис с курицей. Но все островитяне любят и умеют готовить мясо: жареную свинину на вертеле, запеченную в духовке телятину или пикадильо а-ла-хабанера из хорошо прожаренного говяжьего фарша  со шкварками и острой овощной заправкой.

Особый раздел кубинской кухни  - блюда из  морепродуктов. Каждая кубинс кая хозяйка имеет свои рецепты приготовления еды из свежих ракообразных, моллюсков, окуня, омара и других обитателей океана.

Неотъемлемая часть кубинской кухни - бананы. Их подают жареными, запеченными, протертыми в пюре. Лучшим десертом на островах считают тропические фрукты.

Национальный крепкий напиток кубинцев - ром, который гонят из сахарного тростника. Без этого ароматного компонента не составить знаменитый на весь мир коктейль Грушевый мохито с мятой.

Рецепт коктейля Мохито с ромом:

В высокий бокал выкладывают столовую ложку измельченных и растертых листьев мяты, заливают их разбавленным соком половины лимона, всыпают половину чайной ложки сахара и столько же соды, затем вливают стакан рома.