Рецепт маки-суши

Маки-суши, японский рецепт
Рецепт на 6-8 порций
Время приготовления - 75 минут

Основной компонент японской кухни - рис. Без этого злака невозможно представить ни одно традиционное японское блюдо, на рисовом настое делают уксус, мирин (крепкий сладкий ликер, который гонят специально для приготовления соусов и маринадов) и знаменитую японскую водку саке.

Вторым по значимости продуктом, который японцы применяют в кулинарии, называют водоросли вакамэ или нори. без красных водорослей нори невозможно приготовить маки-суши.

Для риса:
• 300 г специального риса суши
• 25 г соли
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 30 мл саке
• 30 мл рисового уксуса
• 30 г белого сахара

Свежая сырая рыба:
• 100 г лосося
• 100 г морского окуня
• 100 г тунца

Добавки и специи к рыбе:
• 3 листа нори
• Паста васаби
• Соевый соус

Готовка риса

Рис по-японски, для суши.

Промойте рис в холодной воде. Запейте чистые зерна водой и дайте им набухнуть 5 минут. Затем добавьте еще воды - столько, сколько было изначально риса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, закройте крышкой и протомите 15 минут. После этого добавьте в рис сахар, соль, уксус, соевый соус и саке. Все тщательно перемешайте.

Процесс приготовления роллов

Маки-суши, роллы.

Для приготовления роллов потребуются бамбуковые циновки для суши, которые можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Расстелите бамбуковую циновку на столе. На нее разложите полтора листа нори, поверх которых
положите 100 г риса. Смажьте рис васаби. Затем положите тонко нарезанного лосося и туго скрутите ролл. Затем разрежьте длинный ролл на 6 порций.

Точно так же поступите с голубым тунцом и морским окунем.

Готовые роллы разложите красиво на подносе и обязательно подайте к ним соевый соус.

Информация из журнала Куклы в костюмах народов мира №3: Япония.

Журнал есть в продаже здесь (это серия журналов с фарфоровыми куклами).

Ягоды личи.

Настоящими звездами японской кухни по праву считают рыбу и морепродукты. Их употребляют в сыром, соленом, вяленом, тушеном видах. Очень популярны татаки - рыба и морепродукты, приготовленные на уличных грилях. В сыром виде едят брюшко белой рыбы и тунца.

По мнению  японских поваров, можно не подвергать тепловой обработке лосося, рыбу фугу и мясо акулы. Из морепродуктов чаще всего выбирают морское ушко, различных моллюсков, креветок и морских ежей.

Среди десертов самый известный - личи. Эти ароматные ягоды иначе называют китайским виноградом.

В любое время дня японцы пьют приготовленный особенным образом зеленый чай. Но что бы ни  готовил японский повар, в его исполнении этот процесс - искусство.

Японская рыба, морепродукты.

Не отказываются жители Страны восходящего солнца и от мяса. Их мраморная говядина кобе по  своей структуре (чередование жировых прослоек и мяса) не имеет аналогов. Очень вкусные блюда готовят в Японии из мяса птицы и крольчатины.

Надо сказать, что японская кухня испытывает сильное влияние китайского кулинарного искусства. Наиболее ярким проявлением этого является любовь японцев к разным сортам лапши которую они готовят из пшеничной муки с разными добавками. Очень своеобразно лапша выглядит, когда в нее добавлен порошок зеленого чая. Лапшу едят как самостоятельное блюдо и как гарнир. Что касается овощей, то здесь предпочтение отдают зеленым видам - луку-порею, шпинату, огурцам, зеленому луку, молодым побегам бамбука. Исключение составляют баклажаны и редис. Важной  частью тонкой японской кухни называют грибы шиитаке, мацутакэ и эноке.