admin

Суп из креветок и кальмаров, тайская кухня


Суп том ям (Тайланд), рецепт национальной тайской кухни.
Куклы в костюмах народов мира №18. Кукла в тайском костюме. 

К журналу прилагается фарфоровая кукла в национальном костюме, а в журнале, как всегда, можно найти интереснейший экзотический рецепт.

На этот раз - тайская кухня, национальный суп Таиланда.

Суп том ям

Время приготовления: 20 минут.
Суп том ям - кисло-острый куриный бульон, заправленный морепродуктами, специями и лимоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г креветок
• 200 г кальмаров
• 100 г грибов шиитаке, приготовленных в листьях ламинарии
• 1/2 л куриного бульона
• 6 ст. ложек рыбного соуса
• Помидоры черри, нарезанные кубиками
• 1 зубчик чеснока
• 1 кусочек имбиря (примерно 4х4 см)
• 4 зеленых или замороженных листочка лимона
• 5 листьев лайма
• 1 перчик чили, растертый с оливковым маслом
• Кориандр
•Тайский базилик
В уличных ресторанчиках Таиланда мясо и рыбу жарят на углях.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разотрите в ступке чеснок, имбирь и листья лимона. Полученную острую смесь выложите в горячий куриный бульон, добавьте рыбный соус и протомите на медленном огне 7 минут. Снимите полученный бульон с огня, процедите и перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и дайте закипеть. В горячий бульон опустите грибы, креветки, кальмары и помидоры, прикройте крышкой и варите суп до готовности.

Перед подачей на стол добавьте в кастрюлю масло с перчиком чили и нарезанную зелень. Подержите под плотно закрытой крышкой несколько минут - это придаст супу неповторимый вкус и аромат.

Кухня Таиланда. Жасминовый рис и кокосы

Рис - ключевой продукт тайской кухни. Здесь выращивают два основных его сорта: круглый, с большим содержанием крахмала, и длинный с хорошей клейковиной. Последний вид этого злака называют жасминовым за нежный белый цвет зерен. Рис либо главный ингредиент тайских блюд, либо подается в качестве гарнира.
На фото - рамбутаны. Сладковатая и нежная мякоть рамбутанов внешне напоминает очищенные от шкурок личи.

Второй важный компонент сиамской гастрономии - вкусные острые ароматные соусы. Местные повара включают в их состав крабовое мясо, чили, чеснок, имбирь, перец, паприку, ферментируют с рыбой, хреном и устрицами, смягчая чрезмерную остроту кокосовым молоком.

Тайцы начинают обед с жидкого острого супа, который выполняет функцию аперитива. В меню чаще всего можно увидеть два названия самых популярных супов. Один из них - том ям, он представляет собой кисло-острый куриный бульон, заправленный морепродуктами, специями и лимоном. Вкус второго супа - том кха кай - немного мягче, потому что в его составе гораздо меньше специй и острота приглушена большим количеством кокосового молока, в котором сварены курица и грибы.
Рис и морепродукты. Тайланд.

Тайскую кухню отличает особый способ сервировать стол. Например, рис обычно подают в мешочке из морских водорослей.

Затем приходит черед основных блюд. Чаще всего тайцы заказывают кхао пхат - отваренный в  курином бульоне и кокосовом молоке рис с обжаренными на углях кусочками курицы и свинины. На праздники готовят более насыщенный вкусами и ароматами гарнир: предварительно отваренный в курином бульоне и кокосовом молоке рис обжаривают в остром соусе из лука, чеснока, перца, помидоров, других овощей с добавлением мелко порубленного омлета, замешанного на рисовой муке. К жареному рису подают рыбу, морепродукты и мясо. Этот праздничный вариант именуется сухий ахи тхай.
Взгляните, как аппетитно выглядят жареные креветки с пикантным соусом из ферментированных креветок.

Излюбленная специя тайцев - карри. Измельченную в порошок, ее добавляют в соусы и бульоны, овощные рагу и к разным мясным блюдам. Очень вкусно получаются с карри креветки с овощами в скорлупе кокоса или панцире краба.

Тайские десерты не менее изысканны. Из сладких и ароматных тропических фруктов готовят так называемые каноны. Очень нежным вкусом отличаются клуай бутчи - бананы, приготовленные в кипящем кокосовом   молоке, украшенные взбитым кокосовым кремом и сладким нектаром из дыни.

Стоит попробовать сладкие пирожки из рисовой муки, фруктовые соки  и коктейли из манго, зеленых кокосов, папайи, гуавы и и сахарного тростника.