Норвежский рыбный суп

Норвежский рыбный суп, рецепт.

Норвежский рыбный суп из морепродуктов, рецепт.

Время приготовления - 50 минут.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• 300 г рыбного филе свежего хека и палтуса
• 200 г мяса крабов, креветок и мидий, очищенных от панцирей
• 600 мл рыбного бульона
• Несколько стеблей лимонной травы
• 300 г грибов
• 5 листьев кафрского лайма (продают в высушенном виде)
• 10 стручков красного перца чили
• 5 столовых ложек сока лайма
• 40 г корня имбиря

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Норвежский рыбный суп.

В теплый процеженный рыбный бульон опустите нашинкованные корень имбиря, стебли лимонной травы и листья кафрского лайма. Не давая бульону со специями закипеть, положите в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, крабов, креветки и мидии.

Варите на медленном огне до готовности морепродуктов.

В другой кастрюле отварите грибы, сделайте белый соус на основе этого бульона и грибов с добавлением пяти столовых ложек лаймового сока. Готовый соус влейте в рыбный суп. Протомите суп на медленном огне несколько минут.

Перед подачей на стол на дно каждой тарелки положите немного нашинкованного острого красного перца чили, затем налейте порцию горячего супа и украсьте листьями кориандра.

Особенно вкусно закусывать этот суп кусочком ржаного хлеба со сливочным маслом.

Из журнала Куклы в костюмах народов мира. Журнал и фарфоровая кукла в костюме определённой страны (соответственно выпуску журнала).

Рыбный стол Норвегии

Тарталетки с красной икрой.

Основным поставщиком продуктов на норвежский стол справедливо считают природу. Почти все блюда национального меню готовят из дичи, рыбы, морепродуктов, лесных ягод и мяса домашних животных.

В повседневном рационе норвежцев всегда есть место треске, сельди или скумбрии, которых в изобилии добывают местные рыбаки. Но викинги не только научили своих потомков искусству  добывать рыбу и дичь, они оставили им секреты, как сохранить ее. Норвежские методы соления, копчения и другие способы приготовления мяса и рыбы считаются лучшими в мире.

Два наиболее известных блюда - ракфиск (ферментированная забродившая форель) и лютефиск (выдержанная в содовом растворе и высушенная в духовке треска). Оба - непременный атрибут рождественского стола в Норвегии и подаются с лефсе (лепешками, которые приготовлены из картофеля, молока, дрожжей, лука и сметаны).

Морепродукты, Норвегия.

Очень распространен в Норвегии гравлакс - малосольный лосось, замаринованный с солью, сахаром и лимоном в горчичном соусе. Его применяют также в качестве начинки для бутерброда между двумя лефсе, зерновыми лепешками или булками. Это блюдо пользуется огромной популярностью в США.

В холодное время года норвежцы с удовольствием включают в свой рацион мясо. Самым изысканным блюдом считают пиннекотт - заранее засоленные и завяленные бараньи ребрышки, которые затем приготовлены на пару на березовых планках. Их подают с картофелем и тыквенным пюре. Приготовление этого деликатеса длится несколько    суток, поэтому пиннекотт   - праздничное блюдо. Повседневной   едой норвежцы считают тушеное мясо лося или оленя с овощами. Они также часто готовят разные блюда из маринованных куропаток.

Гарниром чаще всего служит картофель. В Норвегии выращивают более двадцати его сортов, а способов приготовления применяют более тысячи.