Треска с картофелем

Португальский рецепт

Время приготовления: 40 минут.

Потребуется:

. 4 филе сушеной трески
• 2 больших клубня картофеля
• Укроп
• Соль
• Сахар
• Белый перец
• Оливковое масло первого отжима

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залейте водой сушеную треску и выдержите два дня, меняя воду каждые 6 часов. После достаньте рыбу из воды и промокните насухо бумажными полотенцами.

Очистите картофель и нарежьте клубни кругляшками. Осушите бумажным полотенцем лишнюю влагу и зажарьте до золотистой корочки в оливковом масле. Положите готовый картофель на чистые бумажные полотенца и дайте стечь маслу.

Выложите на смазанный маслом противень слой картофеля, сверху положите треску. Слегка посолите, поперчите и сбрызните маслом. Поставьте блюдо на 20 минут впечь, разогретую до 180° С. Разотрите чуть присоленный мелко порубленный укроп в оливковом масле.

Подают готовую треску на больших плоских тарелках, выкладывая отдельно картофель и рыбу, которые поливают маслом с укропом и украшают веточками свежей зелени.

Португалия. Тресковый рай

На португальской ну хне главный предмет - глиняная кастрюля, в которой обычно готовят сушеную треску с рисом.

Португальцы - нация мореплавателей и первооткрывателей земель. Это определяет особенности традиционной гастрономии этой страны. Великие путешественники, достигшие в XV - XVII веках берегов Азии и Африки, привезли в Европу новые вкусы и ароматы кориандра, шафрана, имбиря, корицы, ванили и научили приправлять ими обычную пищу.

Сегодня португальская кухня без этих специй немыслима.

Основа португальского рациона напоминает средиземноморскую: морепродукты, овощи, оливковое масло, фрукты и домашнее вино.

Зимой обед начинают с супа. Излюбленным первым блюдом считают суп калду верде - картофельный суп-пюре с оливковым маслом, мелко порубленными листьями зеленого салата, нарезанной кубиками отварепной сырокопченой чесночной колбасой и тонкими ломтиками свиной колбасы чоризо. На горячее подают рыбу или мясо. Завершают обед десертом - сыром, фруктами или пирожным. Летом суп заменяют горячим салатом с рисом и морепродуктами.

Гастрономической страстью португальцев называют сушеную треску. Опытная хозяйка может  готовить из нее разные блюда 365 дней в году. Тушеная с картофелем, запеченная с овощами, приготовленная в шафрановом соусе, рыбные оладьи - количество рецептов бесчисленно.

Достаточно часто на столах португальцев появляются морепродукты: креветки, кальмары, моллюски, морской окунь и тунец. Повседневной едой считаются жареные сардинки на шпажках.

Из говядины и свинины в Португалии готовят очень вкусные пикантные колбасы чоризо, ветчину и бужеину. От испанских поваров давным-давно заимствован рецепт мясного рагу с картофелем или бобами.

Португальцы утверждают, что портвейн улучшает пищеварение, поэтому выпивают бокал этого вина до и после еды.

К традиционному бокалу портвейна подают выпечку из слоеного теста, апельсиновые цукаты, сладкие пироги или приготовленное по особому рецепту яйцо.

Рецепт из журнала Куклы в костюмах народов мира Журнал и фарфоровая кукла в костюме определённой страны (соответственно выпуску журнала).